На этом настоял министр здравоохранения Стойчо Кацаров, который сообщил коллегам, что страна входит в новую волну пандемии.

«У нас заметно растет количество инфицированных и госпитализированных. Так как в других странах средняя продолжительность волны пандемии составляет около двух—двух с половиной месяцев, то предлагаю чрезвычайные меры продлить с запасом — на три месяца», — объяснил министр.

По его мнению, такие сроки диктует непростая политическая ситуация в стране, которая находится на пороге новых досрочных парламентских выборов. Скорее всего, они пройдут в первой половине ноября и не выйдут за рамки трех месяцев. Министр также предложил усилить меры пограничного контроля и не впускать в страну туристов, не прошедших полную вакцинацию, не переболевших коронавирусом и не имеющих отрицательных ПЦР-тестов. Это вызвало беспокойство у владельцев туристических фирм и гостиниц, имеющих договоры с зарубежными партнерами. Ведь сентябрь очень благоприятный месяц для отдыха.

Министр заверил правительство, что все больницы обеспечены необходимыми лекарствами для пациентов с COVID-19, а их персонал имеет надежные средства защиты. И призвал граждан не игнорировать требования, диктуемые чрезвычайной эпидемической обстановкой.