В том числе в странах Центральной Азии и России. К такому выводу пришли авторы нового отчета Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Согласно результатам исследования, в течение последних 50 лет в регионе от природных бедствий в той или иной степени пострадали около 6,9 млн человек, а 2 млн — погибли, большинство — в результате наводнений, засух и штормов. Что касается экономического измерения, то потери составляют 780 миллиардов долларов. Однако, по предположениям экспертов, эта цифра может удвоиться уже в ближайшее время и составит 1,4 трлн долларов.

Ситуацию серьезно ухудшила пандемия, с которой страны региона пытались справиться на фоне продолжающихся природных катастроф: циклонов, экстремальной жары, засухи, тайфунов, нападений саранчи, землетрясений и извержений вулканов.

Главный посыл доклада ЭСКАТО: ни в коем случае не терять время. «Цепь беспрецедентных метеорологических явлений указывает на то, что нам не удастся «пересидеть» эту опасность, — цитируют специального представителя ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий Мами Мицутори. — Чтобы с ней справиться, необходимо действовать немедленно».

Фото УКГП/А. Бурке (с сайта «Новости ООН»).