Дельцы на грузовиках вывозили горные породы с месторождений для сбыта на черном рынке. По предварительной оценке экспертов, противоправная деятельность злоумышленников нанесла государству более чем 70 миллионов гривен ущерба. Устанавливается размер ущерба, нанесенного окружающей среде.

Установлено, что нелегальный бизнес организовали два руководителя местной коммерческой структуры. Без разрешения на специальное недропользование они наладили подпольную добычу базальта на одном из гранитных месторождений в бывшем Костопольском районе. Горные породы они скрыто сбывали представителям аффилированных предприятий, а незаконно полученные доходы легализовали через сеть подконтрольных фирм.

Во время обысков по местам незаконного промысла и жительства организаторов схемы, а также по юридическим адресам их коммерческой структуры правоохранители обнаружили: компьютерную технику, бухгалтерскую документацию и черновые записи с доказательствами сделок; семь транспортных средств и оборудование для добычи горных пород; большие суммы наличности, вероятно, полученные преступным путем; гранату Ф-1 с запалом, более 300 боевых патронов калибра 5,45 мм, незарегистрированное стрелковое оружие. Полученные средства поражения направлены на экспертизу.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр), ч. 2 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств противоправной деятельности и привлечения к ответственности лиц, причастных к ней.

Мероприятия по разоблачению правонарушений проводили сотрудники управления СБУ в Ривненской области совместно со следователями Национальной полиции при процессуальном руководстве Ривненской областной прокуратуры и при координации Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

Об этом «Голосу Украины» сообщила пресс-группа УСБУ в Ривненской области.

Оперативные фото.