Об этом во время вчерашнего заседания правительства сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Как и в прошлом году, все передадим своевременно и так же будем делать ставку на увеличение финансирования образования, медицины, социальных программ, армии, экономического роста и других важных направлений», — заверил глава правительства.

В этом контексте премьер обратил внимание на то, что экономика Украины восстанавливается после кризиса. «Впервые за много месяцев начала расти аграрная отрасль, где годовой рост составляет 2,5 процента. Активный рост также наблюдается в важных секторах промышленности: металлургия в этом году выросла на 7 процентов, а машиностроение — на 10 процентов», — сообщил Д. Шмыгаль, добавив, что за первые полгода прибыль средних и крупных украинских предприятий составила 462 миллиарда гривен, что на 76 процентов больше, чем в 2020-м. По мнению премьера, эти средства должны стать важным источником внутренних инвестиций и роста зарплат.

Комментируя подготовку к новому учебному году, Д. Шмыгаль отметил, что он начнется с 1 сентября и будет проходить в обычном режиме. «Сейчас страна находится на зеленом уровне эпидемической опасности, ситуация остается контролируемой, что позволяет начать работу учебных заведений. Школы подготовлены и имеют все необходимое», — сказал он, подчеркнув вместе с тем, что действеннее всего безопасность учителя и ученика будет гарантировать вакцинация. В связи с этим премьер призвал украинских педагогов не пренебрегать собственной безопасностью и делать прививки.

Глава правительства напомнил, что в Украине продолжается реформа Новой украинской школы. В частности, с 1 сентября она стартует в пилотных классах 136 школ страны. Эта модель организации образовательного процесса призвана научить детей критическому мышлению и вместо простого заучивания информации получать компетенцию для применения знаний в реальной жизни.

Еще одна программа касается обеспечения педагогических работников личными компьютерами, что особенно важно во время дистанционной формы обучения. «В этом году для приобретения ноутбуков учителям государством на места выделена субвенция в размере 1 миллиард гривен», — сообщил премьер.

Правительство утвердило план переноса рабочих дней в 2022-м. Украинцев, в частности, ждут четыре выходных на 8 марта и 28 июня — на День Конституции Украины. Соответственно, отработать за рабочий понедельник 7 марта, который будет выходным, предлагается в субботу, 12 марта, а за рабочий понедельник 27 июня, который также будет выходным, в субботу, 2 июля.

Кабинет Министров поддержал и подаст в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с принятием Закона «О всеукраинском референдуме». Этот документ предусматривает внесение изменений в законы «О политических партиях в Украине» и «О государственном реестре избирателей» с целью приведения их в соответствие с Законом «О всеукраинском референдуме», в частности, в части создания политическими партиями фондов агитации относительно инициативы проведения всеукраинского референдума и самого референдума, подачи финансовых отчетов, порядка составления предварительных и уточненных списков избирателей.

Также поддержаны законопроекты: о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях; о защите услуг, предоставляемых с применением системы условного доступа; о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно защиты услуг, предоставляемых с применением системы условного доступа; о внесении изменений в Закон «О научной и научно-технической экспертизе»; о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно признания организации террористической.

Последний законопроект предусматривает, что организация признается террористической, если хоть один человек, который является членом или имеет другую связь с этой организацией, осуществляет террористическую деятельность, если эта деятельность охватывается умыслом хотя бы одного из организаторов или руководителей, или конечного бенефициарного владельца. Деятельность таких организаций на территории Украины запрещается. Перечень организаций, признанных террористическими, будет вести СБУ.