Таким неизлечимо больным казался ясень 25 августа.

Этот деревянный, когда-то красивый, дом, возведенный еще в ХІХ веке в полусотне метров от замка Любарта, долго стоял пустой, разрушался, пока его кто-то не поджег. Чтобы скрыть свалку обгоревших деревянных конструкций, а главное — заросший сорняками и кустарником заброшенный двор, городские власти Луцка возвели плотную высокую ограду. 29 июня прошлого года в грозовую ночь под силой ветра упал и трухлый «Лесин» ясень. Исчезли два объекта, которые так или иначе связывали с именем нашей знаменитой землячки. Касалось это извинение бездарно утраченной старой мещанской усадьбы, или ясеня, который долго болел и который так и не успели спасти? Наверное, неизвестный аноним, который вывел на заборе слова общего раскаяния, имел в виду и то, и другое.

Между тем «Лесин» ясень служил хорошим фоном, на котором выразительнее смотрелась Въездная башня замка да и вся старая крепость, оживлялась площадь перед ней. Осенью городской совет решил на месте поваленного бурей и человеческим равнодушием ясеня посадить новый. Шестиметровое дерево городской громаде подарила хозяйка одной из частных усадьб. Сделали это помпезно, с множеством громких заявлений. В частности о том, что рядом с саженцем установят стенд, который будет рассказывать о старом «Лесином» ясене и обо всем, что с ним связано.

Весной на молодом ясене, хоть и с некоторым опозданием, распустилась листва. Появилась надежда, что он приживется и пойдет в рост. Но последующие мои визиты каждый раз вселяли меньше оптимизма. Еще в мае листочки на молодом деревце были ярко зеленые, хоть маленькие и недоразвитые. Но вот после недавнего посещения, 25 августа, закралось серьезное сомнение: «А жилец ли молодой ясень?» Оснований для таких подозрений было много: скрученные аж почерневшие листья, на большей части веток, которые еще в мае зеленели, их вообще нет. Дерево наклонилось от ветров, а еще из-за небрежно проложенного через него кабеля для внешнего освещения. Еще печальнее выглядит окружающая территория. Возле самого ствола и вокруг густые сорняки. И хоть на улице уже несколько месяцев стояла немилосердная жара, дерево никто не поливал. А ведь ясени так любят воду!

Как насмешка стоит у саженца стенд, сообщающий, что это «Ботанический памятник природы «Лесин» ясень». Его просто забыли убрать. А вот надпись «Прости, Леся» таки закрасили. Но попросить прощения, наверное, не помешало. И не только за этот потерянный памятник природы, но и за то, что в год 150-летия со дня рождения Леси Украинки в Луцке не появилось ни одной мемориальной доски, которая бы удостоверяла ее пребывание в городе над Стырью. Ведь ребенком она была живым и непоседливым.

Да, в последнее время в городе многое сделано по его благоустройству, восстановлению памятников истории. В частности отреставрированы часть оград Окольного замка, башня Чарторыйских, подземелье бывшего иезуитского коллегиума.

Но разве украшают город сорняки, буйно произрастающие вдоль дорожки к средневековому замку, забытое усыхающее деревце ясеня, которое должно было заменить тот, который якобы любила Леся Украинка, я уже не говорю об угнетающей панораме замка на фоне хлевов и развалюх со стороны прогулочной дорожки парка им. Леси Украинки. Город нужно любить и лелеять не показушно, а сердцем, почитая каждое его деревце, тропинку, каждое старое здание.

Луцк.

Фото автора.