Да и на самом деле, как было не сделать сенсацию на том, что отец чуть не заморил голодом четырехлетнего сына. Фото обессиленного, до невероятности изможденного голодом малыша всколыхнуло все общество…

В августе 2018 года правоохранители, работники социальной службы и медики Новоукраинки, на Кировоградщине, изъяли у родителей четырехлетнего мальчика. Вместо нормальных для его возраста 16 килограммов, ребенок весил всего лишь семь. Со временем из всех средств массовой информации стало известно, что отец мальчика — депутат Новоукраинского районного совета.

Следователь Новоукраинского отдела полиции Евгений Свирщевский, который вел уголовное производство, сообщил, что мужа и его жену обвиняют в незавершенном покушении на убийство их малолетнего сына с особой жестокостью.

Санкция инкриминированной статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Общественность тоже требовала сурово наказать отца, который едва не довел ребенка до смерти. А он какие-либо обвинения в издевательствах над ребенком отвергал и заявил в соцсетях о «политической расправе». Мужчина утверждал, что ребенок заболел, потому что ранее на нем, якобы, ставили опыты врачи.

Еще некоторое время внимание СМИ было приковано к этому делу, а потом все о нем забыли. А на фотографиях, сделанных позднее, мальчик уже имел нормальный, здоровый вид. Прекрасно чувствовали себя и три девочки из той же семьи, продолжительное время находившиеся в патронатной семье.

Прошло почти три года. Так что же сейчас с этой уголовной историей и с родителями, которые морили голодом собственного ребенка?

Решением Кропивницкого апелляционного суда бывшего депутата Новоукраинского райсовета, которого обвиняют в незавершенном покушении на убийство собственного сына, в 2019 году освободили из-под стражи. Коллегия судей учла то, что и сам обвиняемый, и его защитник настаивали на мере пресечения, которая не связана с содержанием под стражей, указывая на его состояние здоровья и на отсутствие доказанных рисков, предусмотренных статьей 177 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Сначала коллегия судей апелляционную жалобу удовлетворила частично.

Мужчина находился под домашним арестом, проживая в селе Ровное, и не мог покидать место постоянного проживания без разрешения следователя, прокурора или суда. Но позднее место жительства подозреваемые сменили…

Начальник Новоукраинского отдела полиции Игорь Матвийчук объяснил: «Срок содержания гражданина М. под домашним арестом закончился. Суд не продлил обвиняемому меру пресечения…»

Начальник службы по делам детей Новоукраинской РГА Лариса Миронескул сообщила:

— Я как представитель органа опеки и заботы защищала интересы детей почти на каждом судебном заседании. Суд учитывал все обстоятельства дела. Супругов лишили родительских прав именно на сына, которого морили голодом. Малыш уже устроен в другую семью. Трое других детей, которые тоже были изъяты из семьи и сначала находились в соответствующих учреждениях, в патронатной семье, сейчас имеют статус отобранных у родителей. Три девочки находятся на воспитании у родителей-воспитателей в детдоме семейного типа. В Ровненской территориальной громаде, где и проживали на то время супруги, (сотрудники соцслужб. — Авт.) обязаны обратиться в суд относительно лишения родительских прав на этих детей. И тогда, в дальнейшем, эти дети могут быть усыновлены. Мы долгое время старались сохранить семью. Родителям дали возможность исправить ситуацию, создать все условия для воспитания и развития детей. Не один год ждали улучшения условий проживания, официального трудоустройства хотя бы одного из родителей, создания минимально нормальных бытовых условий. Но дело в том, что эти люди не желают доказывать, что способны обеспечить детей всем необходимым. Вместо этого муж занят тем, что пытается доказать, что детей у него отобрали незаконно.

Как могли убедиться все, кто хоть раз принимал участие в судебных заседаниях по данному делу, именно обвиняемый проявлял незаурядные способности в затягивании с вынесением окончательного решения. В частности, для этого он выражал недоверие то одному судье, то другому. На сегодняшний день, к сожалению, два судьи, которые вели это дело, уже умерли, а вот обвиняемый никак не получит определенное судом наказания.

Дальше больше?..

Как стало известно, муж и жена, которых обвиняют в незавершенном покушении на убийство собственного сына, уехали из Новоукраинского района и проживают в одном из сел Знаменщины. У супругов без помощи медиков снова родился ребенок, которого они так и не зарегистрировали.

Как прояснила ситуацию начальник отдела по делам детей Новоукраинской РГА Лариса Миронескул, на данное время ребенок не зарегистрирован из-за нежелания отца признавать законы Украины. Однако… ситуация под контролем, поскольку семья находится под сопровождением соответствующих служб. Какой будет судьба новорожденного ребенка и чем закончится дело, пока неизвестно…

Кировоградская область.