Оказывается, едва ли не каждый четвертый соотечественник (24%) не в состоянии отложить — у них просто нет «лишних» денег. Соответственно, оставшиеся 76% кое-что накапливают по мере возможности. Об этом свидетельствуют результаты опроса, в котором приняли участие 1400 жителей Украины. На вопрос: «Откладывают ли они с зарплаты?» большинство все-таки ответили утвердительно.

Как ни странно, но, похоже, топ-чиновники с зарплатами в несколько сотен тысяч гривен участия в опросе не принимали, а, потому и представления не имеют, что при сегодняшних ценах на продукты и коммунальных тарифах зарплату не помешало бы повысить не на несколько процентов, а в разы. Для баланса.

Тем временем многих соотечественников удивили и возмутили платежки за тепло летом. Однако отдадим должное оперативности, с которой по этому поводу высказались в Мин-
экономики.

Практика, при которой коммунальные предприятия рассылают потребителям квитанции на отопление летом, — это обман, заявил заместитель министра экономики Игорь Дядюра. Он отметил, что сам получил платежку за «тепло» за июль и подчеркнул, что это авансовый платеж. Дядюра настаивает, что рассылать платежки за отопление в жару «неправильно», а предложения о внесении авансовых платежей должны поступать иначе: платежки с подобным предложением должны приходить с суммой к оплате, равняющейся нулю, однако «сверху прописными буквами» должно быть указано, что при желании клиенты могут оплатить, например, 1000 гривен, чтобы тратить на отопление зимой меньше средств.

Однако, подчеркиваете Дядюра, коммунальщики часто нарушают права потребителей, а ответственности за это не несут. В то же время на правительственную горячую линию еженедельно поступают тысячи жалоб от украинцев.

В Минэкономики сообщили, что во взаимодействии с обращениями придерживаются риск-ориентированного подхода. Создаваемая правительством система «Е-споживач» будет собирать все жалобы потребителей независимо от канала поступления энергоносителей. Кроме того, в этой системе будет прописана «необратимость наказания» для поставщиков услуг.

Тем не менее позволим себе заметить, что хотя о той же «необратимости наказания» говорят со всех высоких трибун чиновники самых высоких уровней, механизма привлечения к ответственности за непредоставление, предоставление не в полном объеме или несоответствующего качества как не было, так и нет. Хотя проект постановления Кабинета Министров Украины без числа и номера «висит» на портале Кабмина в ожидании своего времени.

И в завершение несколько слов о пандемии коронавируса, которая привела, как утверждают на телеканале CNN, к нарушениям в глобальных цепочках поставок, и о ее последствиях. Новый штамм коронавируса «Дельта» только усугубил ситуацию. Из-за этого стоимость перевозок стремительно растет, и ритейлеры предсказывают дефицит товаров. Проблемы в цепочке поставок могут привести к тому, что покупатели столкнутся с высокими ценами и меньшим выбором накануне новогодних и рождественских праздников. Ряд всемирно известных компаний, готовясь к решающему периоду конца года, уже предупреждает об ожидаемых сбоях.

«Давление на глобальные цепочки поставок не ослабло, и мы не ожидаем его ослабления в ближайшее время», — заявил Боб Бистерфельд, гендиректор одной из крупнейших логистических фирм. В предновогодние дни покупатели, дескать, увидят пустые полки, поэтому, если вы покупаете подарки через Интернет, делайте это заранее, отметил он.

Такая забота, конечно, приятна. Но какие там новогодние подарки, нам бы за тепло и за газ рассчитаться!

Подытоживал Виктор БОНДАР.