Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя,  национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, заместитель министра иностранных дел Василий Бондарь.

Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений 26 августа провел круглый стол на тему «30 лет Независимости Украины: достижения и перспективы развития государственной этнонациональной политики».

Во время мероприятия обсуждена новая редакция Закона «О национальных сообществах в Украине». Этот документ определяет особенности общественного отношения относительно обеспечения реализации прав и свобод лиц, принадлежащих к национальным сообществам Украины, для сохранности и защиты их самобытности, обеспечения их полноценного развития как части украинского общества.

Председатель комитета Дмитрий Лубинец отметил, что круглый стол посвящен обсуждению ключевых проблем защиты прав национальных сообществ. Он напомнил, что в комитете была создана рабочая группа для разработки нового законодательства. «Также комитет инициировал и провел три мониторинговых визита по изучению состояния обеспечения прав национальных меньшинств в местах их компактного проживания. Планируются новые поездки по Украине: от Луганской до Львовской областей», — сообщил Дмитрий Лубинец.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отметила, что в нашем государстве проживает более 130 разных национальностей, которые являются гражданами Украины, права и свободы которых защищены Конституцией. «Украина — едва ли не единственное государство на постсоветском пространстве, которому удалось избежать конфликтов на межнациональной почве», — отметила она.

Также Людмила Денисова проинформировала об ухудшении ситуации с соблюдением прав человека и гражданина на оккупированных территориях, в частности из-за принудительной паспортизации, преследований, нарушений права на свободу слова и т. п.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека отметила важность принятия парламентом 1 июля этого года Закона «О коренных народах».

Международный контекст вопроса национальных сообществ очертил заместитель министра иностранных дел Василий Бондарь. По его словам, в этом вопросе Украина имеет ряд международных обязательств, а принятие закона о национальных сообществах позволит усилить взаимодействие с соседними государствами.

Председатель Совета национальных сообществ Украины Ашот Аванесян заметил, что этнический состав населения очень разный: «Мы все украинцы, но разного этнического происхождения. Благодарны комитету за совместные мероприятия, которые дают возможность обсуждать наши проблемы. Ведь за 30 лет накопилось много разных вопросов, по некоторым мы имеем сдвиг, но есть такие, для которых до сих пор не можем найти решение».

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сказал, что новый закон должен органически совершенствовать те аспекты, которые нуждаются в четкости и наполненности.

Директор Украинского института исследований экстремизма, народный депутат предыдущих созывов Олег Зарубинский отметил, что по подсчетам в Украине проживают 9 миллионов 200 тысяч человек — представителей национальных сообществ. «Новый закон прогрессивнее по сравнению с законом 1992 года. Главное, чтобы были созданы возможности использовать закон на практике», — резюмировал он.

По мнению заместителя директора Института политических и этнонациональных исследований Александра Майбороды, сначала нужно принять концепцию национальной политики, а затем закон. Он акцентировал внимание на целесообразности употребления понятия «национальное меньшинство», используемого в мире. На что председатель комитета Дмитрий Лубинец отметил, что при обсуждении новой редакции закона представители национальных сообществ настаивали именно на понятии «национальное сообщество».

Доктор наук по государственному управлению Андрей Попок поддержал необходимость разработки концепции этнополитики, а также отметил возможную проблему реализации закона в части финансирования.

Участвовали в круглом столе народные депутаты, представители межфракционного депутатского объединения «Национальные сообщества», органов государственной власти, научных заведений, общественных и международных организаций национальных сообществ в Украине, общественные и политические деятели.

СПРАВКА

Мероприятие организовано Комитетом Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений и ОО «Совет национальных сообществ Украины».

С 23 по 29 августа 2021 года общественная организация «Совет национальных сообществ Украины» реализует ряд массовых мероприятий культурно-просветительского характера в городе Киеве и Киевской области в рамках проведения Форума национальных сообществ Украины к 30-й годовщине Независимости Украины.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Фото: ombudsman.gov.ua