Об этом в эфире телеканала «1+1» сказал Президент Владимир Зеленский.

«Считаю, что мы точно субьективизируемся. Я делаю все, чтобы нас уважали за рубежом, чтобы считались с нашим мнением, чтобы мы были вместе, чтобы за нас не решали вопросы», — отметил он, добавив, что свой потенциал Украина должна демонстрировать конкретными делами.

В этом контексте глава государства отметил важность развития инфраструктуры, чтобы наша страна стала европейской «витриной».

По мнению Президента, Украина станет привлекательной для инвесторов и комфортной для жизни, если обеспечит гражданам свободу, порядок и безопасность. «Украине сложно предложить миру что-то особенное, но каждый отдельно это предлагает. У нас действительно современные, интеллектуальные, прикольные, крутые, свободные, иногда слишком свободные люди», — сказал он, отметив, что свобода заложена в характере украинцев, однако для построения успешной страны также важны порядок и чувство безопасности.

«Без порядка совершенно невозможно», — сказал Президент, акцентировав внимание, что в настоящее время продолжается очистка нашей правоохранительной системы, а также приняты необходимые решения для судебной реформы. Он также отметил важность сотрудничества бизнеса и государства, особенно в сфере ІТ, развития технологий и инноваций. Именно для этого было создано Министерство цифровой трансформации и продолжается цифровизация государственных услуг. «Налог сегодня для всех айтишников — 5 процентов. Такого нет нигде», — констатировал Президент.

Вспомнив накануне нового учебного года об образовании, глава государства заверил, что для властей важно качество подготовки будущих специалистов. По его словам, именно поэтому и возникла идея создания Президентского университета как примера вуза, где будут обеспечены достойные условия для учебы и работы. По его словам, невозможно сразу построить или модернизировать большое количество учебных заведений, поэтому изменения будут внедряться постепенно. И именно Президентский университет должен продемонстрировать, каким должен быть качественный вуз — с высокими зарплатами преподавателей, хорошим материально-техническим и финансовым обеспечением студентов, чтобы им не приходилось сочетать образование с работой. «Он (Президентский университет. — Ред.) не будет полностью подчиняться Министерству образования. Это пример. И если он заработает, я хочу в это верить, то мы покажем, что такое возможно делать из украинских вузов», — сказал Президент.