По данным Минздрава на утро 27 августа, за сутки в Украине зафиксировано 2 032 новых случая заболевания коронавирусом (впервые с начала лета количество «дебютов» превысило две тысячи). Одновременно с этим за данный период установлен новый рекорд с начала иммунопрофилактической кампании — вакцинированы 173 435 человек. Всего привиты 5 208 200 человек, из них полностью иммунизировано (получили две дозы) — 3 427 847.

Профилактические средства — маски и дезинфекторы еще долго будут неотъемлемым атрибутом нашей жизни. По прогнозам главного санитарного врача Минздрава Игоря Кузина, пандемия COVID-19 может длиться еще от двух до пяти лет.

«В этом году это точно не закончится. Вирус быстро мутирует и каждый месяц мы можем сталкиваться с новыми штаммами. Но и наука не стоит на месте, появляются новые вакцины.

Это будет продолжаться как минимум еще несколько лет. От двух до пяти. Пока не появится какая-то общая мировая стратегия профилактики в виде либо универсальной прививки, либо лечения», — сказал в комментарии «ВВС News Украина».