В селе Вергуны Клепачевского старостата Хорольской громады открыли памятный знак «Чернобыльский колокол» (на снимке).

Так здесь увековечили память тех, кто свыше трех с половиной десятилетий назад спас нашу страну и человечество от так называемого мирного атома после крупнейшей техногенной катастрофы. Есть своя глубокая символика в том, что каменная стела в их честь появилась фактически в школьном дворе. Ведь, отправляясь на бой с невидимым врагом, герои-ликвидаторы жертвовали своим здоровьем и жизнью прежде всего ради будущих поколений...

Почетное право во время торжеств снять покрывало с упомянутой стелы предоставили председателю громады Сергею Волошину и руководителю местного сельхозпредприятия Анатолию Пасюте. Последний стал инициатором и спонсором проектировки, изготовления и сооружения памятного знака, а также обустройства прилегающей территории.

О масштабах Чернобыльской катастрофы и ее близости практически к каждому населенному пункту, в частности и такому небольшому, как Вергуны, более чем красноречиво свидетельствовал лишь один факт: десять земляков-односельчан, которые принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, уже отошли в вечность... Их портреты держали школьники.

Фото с сайта Хорольского горсовета.