Об этом говорили во время встреч с делегацией Латвийской Республики, проходивших на Донетчине и Луганщине.

В Славянске, где находится Почетное консульство Латвийской Республики в Донецкой области, с делегацией во главе с Парламентским секретарем Министерства обороны Латвийской Республики госпожой Байбой Блодниеце встретились заместитель министра обороны Украины Анна Маляр и представители областных властей Донетчины, институтов гражданского общества и благотворительных фондов. Диалог проходил при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвийской Республики в Украине господина Юриса Пойканса.

Байба Блодниеце выразила надежду на плодотворное сотрудничество в сфере реализации молодежной политики между регионами Латвийской Республики и Украины. Юрис Пойканс акцентировал внимание присутствующих на важности совместной работы в поддержке семей погибших воинов АТО/ООС и почтении памяти защитников территориальной целостности Украины. Он заверил в поддержке проектов по молодежным обменам между представителями Латвийской Республики и Украины.

В ходе рабочей встречи в Славянске были рассмотрены вопросы помощи семьям погибших военнослужащих и поддержки внутренне перемещенных лиц в Донецкой области. Делегации обменялись опытом и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

В Северодонецке представители Латвийской Республики торжественно передали восемь тонн гуманитарного груза, привезенного на двух автомобилях для жителей прифронтовой зоны Луганщины.

Как отметила Парламентский секретарь Министерства обороны Латвийской Республики Байба Блодниеце, Украина — очень близкий друг Латвии, поэтому на этот раз передали уже 23-й груз гуманитарной помощи.

«Натиск России может расшатать фундамент зданий и согнуть железо, но он не может сломить волю, решительность и мужество украинского народа, — отметила она и заверила, что Латвия и в дальнейшем будет поддерживать Украину в защите ее интересов. — Мы поддерживаем политическую и экономическую интеграцию Украины в Евросоюз. Отмечу, мы не принимаем, и никогда не примем незаконную аннексию Крыма Россией и оккупацию территорий Донецкой и Луганской областей. Мудрость и сила украинской власти и ее граждан настолько крепка, что в конце концов вы все равно победите».

Председатель Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай поблагодарил за предоставленную помощь и подчеркнул важность развития партнерских отношений между представителями обеих стран.

23-й гуманитарный груз от Латвии, переданный на этот раз, состоит из одежды и обуви для детей и взрослых, холодильников да и других необходимых в быту вещей, а также медицинского оборудования. Предоставленную помощь распределят между семьями, которые нуждаются в социальной поддержке.

В ноябре от Латвии ожидается доставка 50 медицинских мультифункциональных кроватей и оборудования для больницы.

Кроме гуманитарной помощи, Латвийская Республика помогает в реабилитации украинских военнослужащих, получивших ранение, и поддерживает детей погибших героев.

В этот же день участники делегации Латвийской Республики посетили фотовыставку «The Horizon — Latvia Celebrates 100 years» — «Горизонт — Латвия отмечает 100-летие», развернутую в Северодонецке. На снимках представлены самые известные природные, архитектурные и исторические достопримечательности Латвийской Республики.