В планах Дубенской громады — построить мусороперерабатывающий завод, чтобы раз и навсегда решить проблему с бытовыми отходами. Таким образом, городской голова Василий Антонюк ищет надежного инвестора. Один из таких, из Чехии, на днях побывал в городском совете и презентовал свой проект по строительству новейшего мусороперерабатывающего завода возле города Дубно и свои предложения по инвестированию (на снимке).

Как убеждает инвестор, предложенный проект предусматривает использование технологии, которая сертифицирована в ЕС и не предусматривает вредных выбросов. Заводы компании работают в Чехии, Испании и других странах. В перспективе за год завод сможет перерабатывать до 100 тысяч тонн мусора. На выходе, кроме результатов переработки — дизельного топлива и древесного угля, будет производиться электрическая и тепловая энергия, которую можно использовать для нужд города. Среди требований инвестора — близкое расположение завода к свалке, уплата тарифа за вывоз мусора населением и обеспечение предприятия твердыми бытовыми отходами в ближайшие 10—15 лет.

Капиталовложений или долевого взноса от громады на строительство завода компания не требует.

Инвесторам активно задавали вопросы, на которые они давали исчерпывающие ответы.

Во время встречи город Дубно презентовал свой проект реконструкции очистных сооружений, требующий значительных капиталовложений.

— Сейчас презентованный чешскими инвесторами инвестиционный проект по строительству мусороперерабатывающего завода находится на стадии обсуждения. Нам нужно все подсчитать, взвесить, — говорит дубенский городской голова Василий Антонюк. — Есть договоренность о следующей встрече.

Ривненская область.

Фото предоставлено горсоветом.