Уборка хмеля.

Слежу за тем, что культивируют аграрии Ривненщины. К сожалению, хмель, похоже, выращивает всего одно агропредприятие в Дубенском районе — ЧСП «Щедрая нива», которое возглавляет Михаил Петровский — настоящий профессионал в сельском хозяйстве.

Я много лет проработала в этой отрасли. Ривненщина в хмелеводстве не пасла задних, особенно его расцвет приходился на 60—80-е годы прошлого столетия. Тогда немало хозяйств занимались хмелеводством и имели от этого прибыль.

Больше всего таких было в бывших Корецком, Гощанском, Здолбуновском, Владимирецком районах. Переработкой хмеля в области занимались две хмелефабрики — Ривненская в поселке Квасилов и Дубенская.

«Законодателем» хмелеводства был Здолбуновский район, где в чешских поселениях издавна выращивали хмель.

Хмель — многолетняя культура, на одном месте растет более двадцати лет. Для его возделывания закладывали плантации, на что государство не жалело средств. Для плантаций нужны деревянные или железобетонные столбы, провод, котвы. Это было, конечно же, затратно, но быстро окупалось.

В целом, хмель — трудоемкий, многие работы выполняются вручную, поэтому, наверное, современные фермеры игнорируют хмелеводство. Так, вручную обрезали весной хмелематки, затем навешивали поддержки для длинных стеблей, выпалывали сорняки на плантациях. Заготовляли шишки в основном вручную, хотя некоторые крупные хозяйства области, в частности в Липках Гощанского, Устье Корецкого, Будераж Здолбуновского районов, для этого использовали чешские уборочные комплексы.

Обрабатывали плантации опрыскивателем от вредителей — тли и паутинного клеща.

Хозяйства имели хмелесушилки, на которых сушили шишки хмеля. После этого его отправляли на хмелефабрики. Там проводилось осерчание хмеля, чтобы он не терял цвет и длительное время хранился. А еще прессовали в большие балоты (мешки, пошитые из индийского жгута) весом 180—200 килограммов и отправляли их на пивзаводы, экспортировали даже в Италию.

Часть хмеля использовали фармацевтические предприятия для изготовления сердечных лекарств, часть косметические — для шампуней.Хмель в те времена имел немалый спрос, давал хорошие прибыли, поэтому хозяйства брались за его выращивание. Насколько мне известно, большой спрос на него и в наши дни, поэтому в некоторых странах, в частности, Чехии, Польше,

США, аграрии на этом хорошо зарабатывают. В некоторых хозяйствах Ривненщины в те времена было по 15—20 гектаров хмеля. Культивировались преимущественно сорта «Клон», «Житомирский» и сортосмеси. С одного гектара получали по полторы и больше тонн хмеля (это уже после сушки).

Хмель ценился по сортам. Качество определялось в лабораториях по содержанию альфа-кислот. Если их массовая доля в сухом веществе 3,5 процента и больше — первый сорт. Цена за тонну такого хмеля самая высокая.

В середине 1990-х в Украине было пять хмелефабрик, все они подчинялись объединению «Укрхмель», которое находилось в Житомире. В этом же городе действовал научно-исследовательский институт хмелеводства. Кстати, на Житомирщине отдельные совхозы отводили под хмель до 200 и больше гектаров.

Хмель был высокодоходным, за это его называли «зеленым золотом». Почему бы сейчас фермерам, сельхозпредприятиям его не выращивать, как это делают экономически успешные страны?!

Возвращаясь к Ривненщине: как сообщили в департаменте агропромышленного развития ОГА, в упомянутом ЧСП «Щедрая нива» под хмелем 16 гектаров. Имеет постоянного заказчика на хмель — Ривненский пивзавод. Цена уникального сырья зависит от качества. Она колеблется от 180 тысяч до 220 тысяч гривен за тонну высушенного или гранулированного хмеля.

Ривненская область.
 


Любовь ПАНФИЛОВА.

Фото из архива «Голоса Украины».