Вот это да! Ключевая новость месяца: правительство уточнило, что так называемый мораторий на отключение украинцев от коммунальных услуг за долги на период карантина действует лишь в красной зоне! Итак, за неуплату коммунальных счетов предприятия могут ограничивать в предоставлении услуг.

Интересно, а какие рычаги влияния, так сказать, в ответ могут применить сограждане к предприятиям, которые упорно не предоставляют качественных бытовых услуг, или предоставляют их не в полном объеме? Как потребителю повлиять на их нерадивых руководителей, которые, то и дело, рапортуют о недоданных услугах, списывают расходные материалы, другие ресурсы, повышают показатели и выставляют необоснованные счета!?

Что наше — потребителей — слово, стоит против сомнительной платежки?.. Получается, что — ничего! Предоставитель услуг всегда прав?

Напомним. Запрет на отключение действовал с середины марта 2020-го после того, как Верховная Рада приняла соответствующий закон в рамках борьбы с распространением COVID-19.

Отныне останавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг в случае их неполной уплаты или неуплаты вообще запретили лишь в красных зонах эпидемической опасности. А поскольку сегодня таких зон в Украине пока  нет, то сами понимаете: лучше не попадаться под горячую руку коммунальщиков и не раздражать их руководителей. Себе дороже выйдет.

Если же какую-то область из-за распространения коронавируса отнесут к красной, запрет на прекращение услуг будет действовать там еще в течение 30 дней после «возвращения» этой области из опасной зоны.

Однако, как и прежде, на время действия карантина запрещено взимать пеню за несвоевременные платежи и принудительно выселять должников. Карантин в Украине, введенный еще в марте 2020-го, постоянно продолжают. На этот раз — до 1 октября.

Не менее важное событие месяца — 2,7 млрд долларов, полученных от МВФ. Пока шли споры среди специалистов о том, на что же потратить этот «подарок судьбы», как вдруг — он зашел на счет международных валютных резервов Национального банка.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания правительства заявил, что Кабмин планирует направить средства, полученные от МВФ, «...в том числе на увеличение соцвыплат...», сообщается на сайте правительства.
«...эти средства будут способствовать макроэкономической стабильности, позволят увеличить социальные выплаты и поддержать украинскую экономику на пути ее восстановления», — отметил глава Кабмина и добавил, что получение 2,7 млрд долларов от МВФ не повлияет на выполнение Украиной действующей программы Stand-вy.

А тут еще и министр финансов Сергей Марченко заявил в одном из недавних интервью, что «...финансирование субсидий — один из показателей,  требующий коррективов в бюджете на этот год...»

При этом Марченко заверил, что времени на коррекцию достаточно, и правительство готово выделить деньги.

«...Мы говорили: после отопительного сезона проанализируем и сделаем выводы. Но правительство готово выделить средства, это не является проблемой. Ввиду перевыполнения бюджета, я не считаю это проблемой. Средств на субсидии хватит всем, у кого на это есть право...», — отметил Марченко.

А нам вспомнилось, как еще в феврале министр соцполитики Марина Лазебная просила Минфин увеличить финансирование программы предоставления субсидий на 10 млрд гривен. Тогда не услышали...

...«После отопительного сезона», говорите? «Еще в феврале»? Видимо, все руки не доходили. А здесь так все совпало: и транш, который не надо отдавать, и «макроэкономическая стабильность», и «увеличение социальных выплат» да и, в конце концов, «поддержка украинской экономики».

А могли же проесть?

Главное — что на добрые дела!

Подытоживал Виктор БОНДАР.