В Понинке завершили строительно-монтажные работы на сооружении для искусственной биологической очистки сточных вод местной картонно-бумажной фабрики.

Таким богатством, как водные ресурсы, природа не обделила область. По ее территории протекает 3733 реки общей протяженностью почти 13 тысяч километров. В этом списке Днестр и Южный Буг, Горынь, Случь и Збруч.
А свыше четырех десятков водохранилищ и почти три тысячи прудов занимают более 17 тысяч гектаров. Однако многие из них перестали радовать своей чистотой.

— Основной проблемой стал значительный объем загрязняющих веществ, который поступает в реки из-за сбросов обратных вод, и чрезмерное регулирование речного стока из-за создания искусственных объектов. Увеличение испарения, замедление водообмена и, как результат, ухудшение качества воды и деградация русел — вот к чему приводит безответственное отношение к воде, — рассказала директор департамента природных ресурсов и экологии ОГА Анна Богданович.

За год общие сбросы превысили 44 миллиона кубометров воды, из них свыше миллиона кубометров были недостаточно очищенными. Причем объемы последних растут из-за плохой работы очистных сооружений.

А наибольшими загрязнителями годами остаются коммунальные предприятия, среди которых экологи называют хмельницкий, дунаевецкий, красиловский, теофипольский водоканалы и управления жилищно-коммунального хозяйства и т. п.

Где-то грязные воды возвращаются в природу из-за неудовлетворительного технического состояния очистных сооружений. А где-то, как вот в Летичеве и Виньковцах, очистка вообще не проводится.

В десятках городов и поселков края старые очистные нуждаются в модернизации и реконструкции. На их замену необходим значительный финансовый ресурс, которого сейчас нет у громад. И все-таки некоторым удается решать эту проблему.

Так, за строительство очистных взялись в Виньковцах, где до конца года планируют запустить их в работу. А в Городке уже построена первая очередь и ведутся пуско-наладочные работы. До конца года хотят справиться с реконструкцией второй очереди очистных сооружений и в Дунаевцах.

Кроме того, программой охраны окружающей природной среды Хмельницкой области, которая рассчитана на следующие пять лет, предусмотрено строительство и реконструкция сооружений для очищения сточных вод еще в десятке населенных пунктов. На новые канализационные системы рассчитывают в поселках Войтовцы, Старая Синява, Летичев, Наркевичи и т. п.

На местах готовы к работе и ожидают главного — финансирования. Уже разработана проектная документация для сооружения канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в областном центре. Общая стоимость этого объекта оценивается в 875 миллионов гривен. Так что теперь в городе думают, где отыскать такие инвестиции.

Готовы проекты по реконструкции канализационных очистных сооружений в Старой Ушице и Городке. И обе громады ищут по 12,8 миллиона гривен, чтобы начать работы.

А кое-кому повезло. По информации департамента развития громад, строительства и жилищно-коммунального хозяйства ОГА, в нынешнем году Государственный фонд регионального развития выделяет на реконструкцию очистных сооружений и напорного коллектора в Дунаевцах шесть миллионов гривен. Еще полтора миллиона на этот объект добавит местный бюджет.

А на строительство очистных сооружений канализации в Виньковцах поступит почти 25 миллионов гривен.

— Нам есть над чем работать. В последние годы в населенных пунктах за счет средств государственного, областного и местных бюджетов было построено немало новых скважин и водопроводов, которые принесли людям чистую воду. Но при этом мало кто подумал о том, как быть со стоками, — прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя ОГА Сергей Тюрин. — Поэтому теперь будем обращать внимание на то, чтобы при строительстве новых водопроводов громады одновременно заботились о строительстве канализационных сетей и очистке сточных вод. Все вместе должны отвечать за то, чтобы в природу не возвращались грязные потоки.

Цифра

В прошлом году общее содержание загрязняющих веществ, сброшенных в реки и пруды, превысило 23 тысячи тонн.

Хмельницкий.

Фото из открытых источников.