Многие юные жители городов и сел Днепропетровщины встретят учебный год в реконструированных и даже абсолютно новых учебно-воспитательных заведениях.

В областном центре проводят комплексную подготовку школ и обустройство территории. Так, в переулке Крамского у УВК № 30 устанавливают сети наружного освещения, чтобы вечером детям было удобно возвращаться домой. «Этот переулок соединяет школу и оживленную пешеходную улицу ниже. По ней дети идут в школу, однако у самого заведения долгое время не было освещения. Сейчас здесь протянут около 770 метров воздушной сети и установят 22 светильника», — рассказал начальник эксплуатационно-технического района № 2 КП «Горсвет» Андрей Алексеев.

Комплексную термомодернизацию провели в СОШ № 2 на улице Юрия Савченко, 1. В рамках совместного инвестиционного проекта города с ЕБРР утеплили фасад и чердак, заменили окна, установили индивидуальный тепловой пункт и прибор учета.

«Школа построена в 1936 году и нуждалась в обновлении. Теперь она выглядит более современно, температура соответствует установленным нормам. Мы готовы к новому учебному году», — заверяет ее директор Наталья Пшеничникова.

По информации КП «Днепровская муниципальная энергосервисная компания», здесь утеплили более трех тысяч квадратных метров фасада, 670 кв. м крыши и заменили 175 кв. м окон. Благодаря проведенным мероприятиям удалось избежать 40% базового уровня энергопотерь.

Активность граждан — залог успеха

В школе № 129 по ул. Космонавтов, 1 реализуются сразу три проекта-победителя городской программы «Бюджет участия».

«Старые двери, которые стояли с самой постройки заведения, заменили на новые металлопластиковые, энергосберегающие и звукоизоляционные. Установили и современные окна. Пол был нашим самым болезненным вопросом, он так износился, что покрылся пятнами. Теперь в коридоре на втором этаже лежит новенький износостойкий линолеум», — отметила автор проектов Елена Гордиенко. Как рассказала директор школы Наталья Ширяева, заменили 260 кв. м покрытия пола, установили три входные двери и шесть больших окон. Впереди реализация еще двух проектов.

«Эти проекты выдержали большую конкуренцию, собрав в свою поддержку почти десять тысяч голосов — высокий показатель среди школ. На этом активисты учебного заведения не остановились. На 6-й этап «Бюджета участия» они подали еще два проекта, которые сейчас находятся на рассмотрении», — заявил главный специалист отдела городского совета Владислав Соловьев.

Между тем в городе Апостолово Криворожского района финиширует масштабное обновление школы № 3 — самой старой в этом населенном пункте. Здесь учатся полтысячи детей. Подобная реконструкция проводится впервые за 90-летнюю историю заведения. Осовременят классные комнаты, кабинет физики, учительскую, столовую. Строители шпаклюют, красят, кладут плитку, выравнивают пол. Вокруг школы установлен новый забор. Здесь приводят в порядок территорию. На заднем дворе появилась тротуарная плитка, готовятся разбить фруктовый сад. Кроме того, в школе будут три спортивные площадки для младших и старших учеников, а также легкоатлетическая. Завершатся работы озеленением.

«На первом этаже идет полным ходом покраска. Практически готов пищеблок. Завершаем отделку на втором. На пол уже постелили линолеум, смонтировали подвесной потолок», — рассказал начальник участка Артур Колесник.

На пустырях вырастают детсады

Новый детсад на 80 человек впервые появится на месте пустыря в Старых Кодаках. Стильное двухэтажное здание утеплили и украсили яркими элементами.

«Внутри детей также ждет разноцветье. В каждой группе — свой цвет. Он будет «встречать» на входах и в игровых», — рассказал представитель подрядчика Евгений Клоченко.

Местная жительница Татьяна Самарец каждый день встает рано утром, чтобы отвезти трехлетнего Савву в детсад в соседнее Авиаторское: «Новый, классный, по-современному оборудованный детский сад — наша мечта и наш успех. В больших городах люди платят немалые деньги, чтобы попасть в подобные частные дошкольные заведения. А у нас в селе будет свое».

На первом этаже подрядчики заканчивают малярные работы. Монтируют датчики охраны и пожарной сигнализации. Устанавливают перила, обустраивают ясельную и младшую группы, кабинет врача, просторную кухню с пищеблоком. На втором этаже оборудуют кабинеты психолога и методиста, помещения для средней и старшей групп. В каждом — спальни в едином стиле, а также игровые.

«У нас прекрасный актовый зал. Там много пространства, хорошая акустика. Можно проводить занятия по музыке и физкультуре, даже концерты», — подчеркнула директор Старокодакского детсада «Перлинка» Светлана Коваленко.

Рабочие обустраивают спортивную и игровые площадки, устанавливают беседки и качели. Как отметил председатель Новоалександровской громады Днепровского района Александр Визирь, для будущего детсада громада закупила мебель и оборудование. Сейчас для него подбирают сотрудников.

Помимо ремонтов и строительства в регионе решают вопросы и с техническим перевооружением педагогов учебно-воспитательных заведений. Так, за государственные и местные средства поступят ноутбуки для 5,3 тысячи учителей 309 городских и сельских школ.

У педагогов — гаджеты

«Если раньше невозможно было представить учителя без указки, то сегодня — без ноутбука. В пандемию дистанционное обучение — едва ли не единственная форма организации образовательного процесса. Поэтому государство выделило субвенцию на обеспечение педагогов новыми гаджетами. Наша область получила более 80 миллионов гривен», — отметил директор департамента образования и науки ОГА Алексей Полторацкий.

Доля местных громад в софинансировании составляет от 10 до 30% в зависимости от численности населения территории. В первую очередь гаджетами обеспечат учителей опорных заведений и школ, в которых свыше ста учеников. Больше всего их поступит в Днепр, Кривой Рог, Апостоловскую, Верхнеднепровскую, Синельниковскую, Илларионовскую, Солонянскую громады.

«Для педагогов нашего опорного заведения и трех филиалов приобретут 44 ноутбука. К госсубвенции громада добавила 88 тысяч гривен. Со своим гаджетом на дистанционке учитель сможет работать и в школе, и дома. На уроке в классе — добавить больше творчества. А для учеников станут доступными презентации и просмотры учебных фильмов», — отмечает начальник отдела образования Святовасильевской громады Ксения Майтала.

Всего же для приобретения ноутбуков для украинских учителей государство выделило около миллиарда гривен.

Днепропетровская область.

На снимке: в зданиях провели термомодернизацию.
Фото из открытых источников.