Моего ребенка не берут учиться в школу потому, что у него нет прививки от дифтерии. В свое время я отказалась от таких прививок своему ребенку, считая их опасными. Хочу обжаловать отказ в суде и заставить чиновников от образования уважать мои права и права моего ребенка.

Леся МИХАЙЛИШИН, Киев.

В Украине существует перечень обязательных прививок против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита B, гемофильной инфекции, краснухи и эпидемического паротита. С 2022 года в Календарь профилактических прививок в Украине добавится еще обязательная вакцинация от пневмококка. Большинство прививок от этих болезней осуществляется до достижения ребенком 7-летнего возраста.

Обязательность прививок установлена Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (далее — закон). В соответствии со ст. 12 закона прививки делают после медицинского осмотра лица в случае отсутствия у него соответствующих медицинских противопоказаний. Совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации о прививке, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях. Лицам, не достигшим пятнадцатилетнего возраста или признанным в установленном законом порядке недееспособными, профилактические прививки проводятся с согласия их объективно информированных родителей или других законных представителей. Лицам в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет или признанным судом ограниченно дееспособными профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации и по согласию объективно информированных родителей или других законных представителей этих лиц. Если лицо и (или) его законные представители отказываются от обязательных профилактических прививок, врач имеет право взять у них соответствующее письменное подтверждение, а в случае отказа дать такое подтверждение — засвидетельствовать это актом в присутствии свидетелей.

Отказ от обязательной прививки может иметь определенные правовые последствия, например, отстранение от работы (ч. 2 ст. 12 закона), запрет на посещение детских учреждений (ч. 2 ст. 15 закона). Итак, если родители отказываются делать обязательные профилактические прививки своему ребенку, то администрация, например, учебного заведения имеет право запретить ребенку посещать это заведение.

Однозначна также и судебная практика, которая сложилась в Украине относительно рассмотрения споров, связанных с такими запретами, поскольку согласно ст. 53 Закона Украины «Об образовании» получатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих, окружающей среде. Положения ст. 3 Конвенции о правах ребенка предусматривают, что во всех вопросах детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Поэтому судьи считают, что индивидуальное право (интерес) отказаться от прививки родителями ребенка при сохранении объема прав ребенка на получение образования, в том числе в школьных учебных заведениях, противопоставляется общему праву (интересу) общества, других родителей и их детей, которые сделали в установленном государством порядке прививки, в том числе перед направлением детей в учебное заведение для получения образования. Вследствие установления такого баланса достигается цель — общее благо в форме права на безопасность и здравоохранение, гарантированное статьями 3, 27 и 49 Конституции Украины. Государство, установив запрет посещать учебное заведение ребенку, не имеющему профилактических прививок, реализует свой долг по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса, в том числе и самого непривитого ребенка. Решая вопрос о соотношении норм статей 3 и 53 Конституции Украины, нельзя не признать приоритетность обеспечения безопасности жизни, здоровья и безопасности человека над правом на образование.

Таким образом, отстранение от занятий в школе непривитого по возрасту ребенка законно и способствует безопасности других учеников.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пошел еще дальше — он подчеркнул, что родителей можно наказывать за отказ от вакцинации детей. В деле «Вавржичка и другие против Чешской Республики» ЕСПЧ признал правомерным применение административного наказания в отношении родителей за отказ от обязательной вакцинации детей, отметив, что обжалованные меры имеют разумное соотношение с целью, преследуемой Чехией, — защитой от болезней, против которых вакцинация считается эффективной и безопасной.

Порядок проведения профилактических прививок в Украине по возрасту можно найти в приказе Министерства здравоохранения Украины № 595 от 16.09.2011 г. или посмотреть на сайте редакции (golos.com.ua) рядом с этим материалом.

Сергей ДЕМСКИЙ.