Он продолжался в течение трех дней под открытым небом в историческом Тульчине на площади перед дворцом Потоцких (на снимке).

В четвертый раз город принимал грандиозное культурное мероприятие, информационным спонсором которого была газета «Голос Украины». Каждый день был наполнен изюминками, которые дарили зрителям более 400 артистов художественных коллективов из разных городов государства, а также те, которые выступают за границей. Одной из них стала премьера фэнтези рок-оперы «Орфей и Эвридика навсегда». Просто поразил зрителей проект Bad Boys in Opera со всемирноизвестными солистами, они показали фрагменты классических оперных произведений. Яркое «Мюзикл-шоу» Национальной оперетты Украины зрители также встретили бурными аплодисментами и криками «Браво!». Для фестиваля характерно многообразие жанров: мюзиклы, балет, оперные постановки, эксцентрик и огненные шоу... Не забыли и о самых маленьких зрителях, для них показали известный спектакль «Алиса в Стране Чудес». Постановка была необычной — зрителей привлекали к участию в спектакле. И они это с удовольствием делали. Невероятная атмосфера царила в течение всех трех фестивальных дней!

Operafest Tulchyn — один из примеров возрождения культурных традиций, которыми славился этот край в XVIII—XIX вв. Более 200 лет назад здесь уже звучала опера. Тульчинский дворец Потоцких был эпицентром культурной жизни. Сюда приезжали знаменитости из Европы. В течение ста лет в историческом здании действовал оперный театр. На его сцене происходили мировые премьеры, выступали известные музыканты, певцы.

Вдохнуть вторую жизнь в здание, являющееся памятником архитектуры национального значения, решили общими усилиями — при поддержке Украинского культурного фонда, меценатов, городской и областной власти.

Все четыре фестиваля поддерживают народные депутаты Николай Кучер и Лариса Билозир.

— Человек может забыть слова, действия, но он никогда не забудет эмоции, которые дарит наш фестиваль, — подметил Николай Кучер. — Его проведение способствует развитию громады, туризма. За это время до неузнаваемости изменился город, здесь побывали тысячи туристов.

Благодаря инициативе названных народных депутатов, Ларисы Билозир и Николая Кучера, дворец Потоцких в Тульчине включен в программу «Большая реставрация».

Упомянутые народные депутаты вместе с организаторами и Ассоциацией городов Украины пригласили на фестиваль представителей местного самоуправления. Перед началом провели конференцию по обсуждению планов развития территориальных громад и их культурной инфраструктуры в условиях децентрализации. В собрании приняли участие представители из более чем 40 громад Виннитчины, Сумщины, Черниговщины, Львовщины, Ривненщины и Киевщины. По словам Ларисы Билозир, Operafest Tulchyn вошел в ТОП-12 художественных событий страны, а Тульчин претендует на статус «Культурной столицы».

Фото с Фейсбук-страницы фестиваля.