Ее учредили в этом году по инициативе местных краеведов, журналистов, литераторов и при поддержке городских и районных властей, а также меценатов.

Таким образом на малой родине братьев Владимира, Николая и Сергея Шеметов почтили этих подвижников украинского дела. Выходцы из зажиточной дворянской семьи еще в конце ХІХ — в начале ХХ века зарекомендовали себя деятельными патриотами родной земли, борцами за волю Украины во многих ипостасях. Однако братья Владимир и Николай Шеметы навсегда оставили свои имена в истории прежде всего как основатели и издатели первой в Надднепрянской Украине, то есть на территории тогдашней Российской империи, украиноязычной газеты «Хлібороб». Последняя начала выходить в Лубнах в ноябре 1905 года.

Показательно, что лауреатом премии сразу в двух номинациях, которыми отмечают достижения в сфере журналистики, литературы, краеведения и воплощения в жизнь общественно значимых медиа-проектов, стал основатель и главный редактор современного «Хлібороба» Олег Гаврильченко. Именно он в родных Лубнах в 1994-м возобновил выпуск этого издания. И как журналист, издатель, общественный деятель сделал немало ради сохранения наших национальных ценностей, увековечения памяти братьев Шеметов, облагораживания места вечного покоя представителей этого славного рода.

В номинации «За весомый личный вклад в развитие и популяризацию национально-патриотического движения» определили сразу двух лауреатов премии. Ими стали также известные лубенцы — бандурист, глава Всеукраинской общественной организации «Молода Просвіта» Виталий Мороз и художник Владимир Мирошниченко. Свое увлечение песенно-музыкальным и изобразительным искусством они совмещают с активной общественной, просветительской деятельностью.

Существенным довеском к дипломам лауреатов стали денежные вознаграждения. Первых лауреатов премии во время церемонии вручения наград, кроме представителей местных властей и общественности, поздравили самодеятельные артисты.

На снимке: лауреаты премии имени братьев Шеметов Виталий Мороз (слева) и Олег Гаврильченко.

Фото с сайта Лубенского горсовета.