Сегодня — День знаний

Сегодня в стране стартует новый учебный год. Традиционные сентябрьские линейки уходят в прошлое (и не только из-за пандемии коронавируса), поэтому большинство детей отметят День знаний в новом формате.

Как именно устроить праздник первого звонка, каждое заведение определяет по своему усмотрению — согласно принципу академической автономии. То же самое касается и организации учебного процесса, но первый урок согласно рекомендации МОН посвятят 30-й годовщине Независимости Украины.

Школьники из Политехнического лицея НТУУ «КПИ» г. Киева учатся по трем разным адресам, поэтому на такие праздники ученики 3—4 классов, средней и старшей школы могли изредка собираться вместе. Но в этом году, учитывая пандемию, дети разных возрастных групп будут праздновать День знаний отдельно, на своей локации, рассказывает его директор Юрий Киричков.

Чтобы праздник детям запомнился, на 1 сентября запланировали интерактивные уроки, квесты и экскурсии, объединенные одной общей темой — 30-летия восстановления Независимости Украины, отмечает методист заведения Виктория Ковалева. В частности, дети побывают в Музее Становления украинской нации, Политехническом музее НТУУ «КПИ» и расположенном в Житомире Музее космонавтики им. С. П. Королева.

И будни, и праздники здесь привыкли проводить креативно, поэтому ученикам начальных классов предложат стать режиссерами и сценаристами своего праздника — снять видеоролики о том, как они провели День знаний, рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Синельник. Видеоработы выложат на фейсбук-странице Политехнического лицея, поэтому приобщиться к празднику и ощутить его атмосферу смогут также родители малышей, которые волнуются не только из-за старта учебного года, но и из-за перспектив нового локдауна, который сейчас никто не исключает.

С 1 сентября все столичные учебные заведения будут работать в штатном режиме с учетом требований адаптивного карантина, анонсировала директор департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян. «В случае установления желтого или оранжевого уровней эпидемической опасности заведения будут организовывать учебный процесс в смешанном формате: как дистанционно, так и очно с соблюдением всех противоэпидемических требований, но только при условии вакцинации 80 процентов и более работников учебного заведения», — сообщила она. В случае установления красного уровня эпидемической опасности будут работать дистанционно, за исключением детских садов, начальных и специальных школ. Заведениям рекомендовали разрабатывать учебные программы с учетом возможных карантинных ограничений.

Соблюдение санитарного регламента — задача номер один для всех! Поэтому во всех городах страны в первую очередь позаботились об обеспечении школ бумажными полотенцами, моющими средствами, санитайзерами, масками и т. п.

Для измерения температуры на входе элитные учебные заведения даже приобрели... тепловизионную технику. «Все участники учебного процесса проходят температурный скрининг в начале дня: на контрольно-пропускном пункте установлен тепловизор. Турникет по личной карточке сработает, только если температура в норме (не выше 37 градусов)», — информирует сайт одной из частных школ.

Досадно, что, по данным Госпродпотребслужбы, 4 018 учебных заведений — от детсадов до вузов — в Украине до сих пор не имеют централизованного водоснабжения, то есть элементарно помыть руки под проточной водой там невозможно.

Между тем на Волыни коронавирус заставил пересмотреть подходы к архитектурным особенностям учебных заведений и позаботиться о приточной вентиляции. Так, для школ Владимира-Волынского благодаря немецко-украинскому проекту «Борьба с пандемией COVID-19» в рамках программы Kommunales Corona-Solidarpaket планируют приобрести оборудование для очистки воздуха. В пяти местных школах установят 120 рекуператоров, информирует сайт городского совета.

Приборы будут забирать отработанный воздух из помещения наружу, заменяя его свежим с улицы. Закупку и монтаж оборудования осуществят за счет Евросоюза, стоимость проекта — 49 937 евро.

Коллаж Алексея КУСТОВСКОГО.