Министр внутренних дел Денис Монастырский, Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк, Командующий Национальной гвардией Украины генерал-полковник Николай Балан (в первом ряду).

Участвовали в церемонии Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и его заместитель Елена Кондратюк. А также главы комитетов и фракций Верховной Рады, министр внутренних дел, Командующий Национальной гвардией, члены семей погибших и другие.
 


Во время почтения памяти.

Военные капелланы отслужили панихиду по погибшим военнослужащим Игорю Дебрину, Дмитрию Сласникову, Александру Костине и Богдану Дацюку. Присутствующие, склонив головы, минутой молчания почтили их память. После этого началась церемония возложения цветов к мемориальной доске.

«К сожалению, это дело до сих пор находится в суде, приговоров нет», — подчеркнул Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время подхода к журналистам после завершения церемонии. Глава парламента уверен: все мы должны делать все для того, чтобы закон был один для всех, независимо от политических флагов и пожеланий. «Дело должно быть доведено до логического завершения и все, кто виновен в этой трагедии, должен понести ответственность по всей суровости закона», — констатировал он.

Изменения в Конституцию максимально сбалансировать и согласовать

Отвечая на вопросы журналистов относительно конституционных изменений, текст которых разрабатывается рабочей группой, Председатель Верховной Рады призвал коллег сделать его максимально сбалансированным и согласованным со всеми фракциями. «Любые изменения в Конституцию — это 300 голосов. Если во время так называемого первого чтения — направления в Конституционный Суд — нужно 226, в предварительном одобрении — тоже 226 голосов, то для окончательного голосования на следующей сессии — 300 голосов. Мне бы точно не хотелось, чтобы реформа децентрализации завершилась, получив 299 голосов, и мы снова начинали этот процесс сначала», — сказал Дмитрий Разумков, отметив: «Мы должны завершить эту реформу. Поэтому к ней нужно подходить качественно, сбалансировано и наконец завершить то, что мы все обещали. Все партии, которые шли на выборы, поддерживали децентрализацию в той или иной мере. Поэтому должны выполнить предвыборные обещания, которые давали. Полномочия наконец должны быть переданы на места. Я много езжу по стране, вижу: на местах лучше видно — что нужно сделать, чем в Киеве. Иногда есть вопросы качества, профессионализма, другие проблемы, связанные с реформой, но в целом эта реформа — одна из наиболее успешных».

Ответил Председатель Верховной Рады и на вопрос журналистов относительно формулы Штайнмайера. На сегодняшний день, по его словам, вопрос Донбасса и Минских соглашений — один из ключевых. «Что касается формулы Штайнмайера, то сейчас нет предложений об изменении законодательства, в которых она была бы отображена. Если мы говорим о Минских договоренностях, то там есть четкий алгоритм действий. Давайте выполним первое — полное прекращение огня. Накануне я был на востоке. Позавчера были раненые, вчера — погибшие и раненые. Давайте выполним первый пункт, а потом будем говорить о другом», — сказал он.

Прокомментировал глава парламента и слова секретаря СНБО Алексея Данилова, что, дескать, мы все видим, какие законы принимаются в Верховной Раде, и отметил: «Мне бы тоже хотелось увидеть, какие законы принимаются в Раде, и какие, по мнению секретаря СНБО, не отвечают Конституции, и являются коррупционными». Д. Разумков напомнил, что после принятия закона именно Президент подписывает их. «Я уверен, в отличие от господина Данилова, что Президент, как гарант Конституции, как глава государства, точно не подписал бы законов, которые содержат коррупционную составляющую. Это 100 процентов», — подчеркнул он.

Закон один для всех

Коснувшись неприятного инцидента с пятым Президентом, которого в день празднования 30-летия Независимости облили зеленкой, Д. Разумков сказал: «Проявление такого поведения я считаю позорным. Если мы говорим о Дне Независимости, то в 30-летие страны нужно находить те точки, которые будут делать нас единым сильным фронтом в защите нашей территориальной целостности, и независимости в том числе. Поэтому считаю, что произошедшие действия — недопустимы. Правоохранительные органы этим занимаются, здесь не должно быть оппозиции или власти. Здесь есть подходы, которые действуют в рамках закона. А закон один для всех и для Президентов, и для журналистов, и для простых граждан. И тех, кто хочет нарушить этот закон, нужно привлекать к ответственности, чтобы она была максимально жесткой».

В ситуации с ДТП при участии народного депутата Александра Трухина, то Д. Разумков отметил: «Ситуация даже не в ДТП. Мы все люди, и каждый может попасть в аварию. Вопрос в другом. Если будут подтверждаться другие факты, связанные с этим происшествием, то реакция должна быть жесткой. Здесь снова нет власти и оппозиции. Здесь есть закон, и закон будет работать. Я лично приложу максимум усилий, чтобы никто не давил на правоохранителей. Как я понимаю, сейчас это дело у МВД забирает ГБР, потому что это зона их ответственности, и надеюсь, что расследование будет абсолютно непредвзятым. Думаю, что здесь не следует держать паузу: человек должен сам выйти и сказать, что произошло. Это правильно и честно. Надеюсь, что коллега на это пойдет».

Сейчас сам А. Трухин находится в составе делегации в рамках визита Президента в США. Однако, по словам Д. Разумкова, Верховная Рада не делегировала его. «Возможно, его пригласили из Офиса Президента», — предположил политик, уточнив, что от парламента в США не был делегирован ни один народный депутат.

«Это не должен быть компромисс с совестью»

Комментируя подготовку ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений (№ 5600), Д. Разумков отметил, что «это не должен быть компромисс с совестью». «С одной стороны все, действительно, понимают, что мы должны наполнять бюджет. А с другой — мы не должны «загонять» бизнес. Это точно неправильный вариант, особенно если мы говорим о малом и среднем бизнесе, который больше всего пострадал после ковида. Мы должны все это учесть», — сказал он, добавив, что конечной таблицы правок еще нет. Собственно, поправки к проекту подавал и глава парламента: «Вряд ли меня кто-то назовет спамером, но и у меня есть большое количество поправок, на которых я буду настаивать». Правда, прогнозов относительно принятия законопроекта глава парламента не дает, все будет зависеть от того, сколько поправок учтет комитет.

Свобода слова

Отвечая на вопросы о притеснениях СМИ, политик подчеркнул, что свобода слова — это одно из больших достижений, имеющихся в Украине, и которым, к сожалению, не могут похвалиться наши соседи. «Это то, что мы точно должны сохранить. Мы этим славимся в хорошем смысле этого слова. Мою позицию вы знаете: я всегда говорю, что любое давление на СМИ является негативным. Да, мне не всегда может нравиться, что и обо мне говорят, но это нормально. Критика, на самом деле, это хорошая вещь. Она должна быть конструктивной. Если она конструктивная, то даже помогает двигаться, какие-то ошибки найти и исправить их. Поэтому уверен, что украинский политикум будет делать все для того, чтобы свобода слова оставалась тем базисом, который обязательно должен быть в стране», — констатировал Председатель Верховной Рады.

Фото Александра КЛИМЕНКО.
Больше фото здесь