При процессуальном руководстве Ривненской областной прокуратуры сообщено о подозрении директору и двум работникам одной из телерадиокомпаний Здолбунова по факту незаконного распространения программ вещания, совершенного группой лиц (ч. 2 ч.3 ст. 27, ч. 3 ст. 176 УК Украины).

Досудебным расследованием установлено, что 76-летний житель Здоблунова организовал и возглавил преступную группу, в состав которой привлек двух исполнителей. Члены группировки с июля 2019 года, используя опыт и навыки в телекоммуникационной сфере, с помощью необходимого оборудования, телекоммуникационных систем и сети ТРК, осуществляли ретрансляцию программ вещания, не имея на это соответствующего разрешения правообладателей программ и не заключив обязательных сублицензионных договоров, при этом получая абонентскую плату от пользователей.

Такими незаконными действиями подозреваемые нанесли убытки двум медиагруппам на более 1,7 миллиона гривен.

Противоправную деятельность членов группы правоохранители разоблачили в марте этого года. Тогда в ходе обысков у них изъяли устройства, с помощью которых осуществлялась незаконная ретрансляция программ вещания (ТV-приемники, станции кабельного телевидения и т. п.), мобильные телефоны и документацию о деятельности ТРК.

На изъятое имущество суд наложил арест.

Досудебное расследование в уголовном производстве ведут следователи СУ ГУНП в Ривненской области при оперативном сопровождении Отдела противодействия киберпреступлениям в Ривненской области Департамента киберполиции НП Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Ривненской областной прокуратуры.