Ибо, честно говоря, надоело то, что мы почему-то хвалим чужое, хоть и в Украине есть хозяева, которые по опыту, умению, компетентности за пояс могут заткнуть иностранных коллег. Это о Владимире Варфалюке.

Владимир Варфалюк еще в 1990-м перенимал опыт хозяйствования в Германии, там же учился в школе фермеров. Все это плюс хозяйственность руководителя, умеющего видеть перспективу, работать с людьми, способствовали тому, что агрокорпорация «Крупец» безболезненно перенесла реформирование сельского хозяйства. Вот как об этом рассказывает Владимир Варфалюк:

— Переломным выдался 1999 год. Вышел Указ Президента Украины «О неотложных мероприятиях по ускорению реформирования аграрного сектора экономики». Революционные преобразования воспринимались со страхом. Но не в моем характере опускать руки перед трудностями. Прежде всего, предстояло проявить хозяйственную предприимчивость и разумный риск, что и было сделано. Брали кредиты, модернизировали производство (и до реформирования), наращивали его.

Определились в первую очередь с дальнейшим развитием основных отраслей животноводства и пришли к заключению, что будем серьезно заниматься птицеводством, отказавшись от выращивания КРС, в частности коров, что на то время было малорентабельно. Уверен, что мы избрали правильный путь, когда взяли стратегию на формирование большого сельскохозяйственного предприятия, с группой компаний, которые ответственны за полный цикл от зернышка в закромах и до качественной продукции птицеводства, — говорит Владимир Варфалюк, сумевший заинтересовать к семейному бизнесу и своих сыновей.

Двадцать лет бок о бок с отцом работает его старший сын Вадим и почти пятнадцать лет — младший Сергей. Сегодня они — опытные руководители агрокорпорации, каждый из них занимается конкретным делом. Вадим осуществляет коммерческую деятельность и отвечает за финансовую часть предприятия, Сергей — ответственный за технологический процесс птицеводства. Варфалюки работают слаженно, понимают, слышат друг друга, что очень важно в совместной работе, и является залогом успеха в будущем. Создание комбикормового производства, строительство элеватора, масличного цеха легло на плечи Вадима. Изучал опыт в Германии, Голландии, Польше, на деле доказал, что его идеи правильны и разумно воплощены в жизнь. Сергей также постоянно интересуется новыми технологиями в делах птицеводства. Посещает конференции, симпозиумы в разных странах Европы и США. Это открыло новые пути в отрасли птицеводства и результаты налицо в производственных показателях отрасли — по сути показатели европейского уровня.

— Однако вы даете возможность развиваться и другому кадровому потенциалу? — спрашиваем у Владимира Варфалюка.

— Конечно, порядок на производстве у нас обеспечивают высококвалифицированные руководители и специалисты. Это подобранный коллектив единомышленников и профессионалов. Единит общая цель в достижении результатов. Мы, как владельцы, обеспечиваем хорошие условия работы, соответствующую оплату и, разумеется, хорошие человеческие отношения. Слышим людей, вникаем в проблемы и при необходимости помогаем, я считаю это — основное. А от каждого работника мы требуем ответственного отношения к порученному делу для достижения результатов, — ответил руководитель агрокорпорации «Крупец».

— Сегодня вы даже изменили структуру поля. Это сделано для того, чтобы получить замкнутый цикл в производстве. К таким решениям вы добавили еще и строительство новых предприятий: комбикормового завода, цеха по переработке масличных культур... — интересуемся.

— Птицеводческая отрасль для корпорации определяющая, ввиду этого пересмотрели структуру посевных площадей, чтобы иметь замкнутый цикл производства. А рядом с этим заработал мощный сушильный комплекс и элеватор, поэтому второй его специализацией является выращивание, сушка и хранение зерна. Важной составляющей предприятия является изготовление комбикормов и белково-витаминных добавок. На данное время идет строительство современного комбикормового завода, оборудование завезено из Голландии.

У нас есть также линия по экструдации соевых бобов и переработке семян подсолнечника в масло, — говорит Владимир Варфалюк.

Не будет преувеличением, что агрокорпорация «Крупец» — компания европейского уровня, она постоянно улучшает и наращивает производственные мощности. Ныне это четыре предприятия, специализирующиеся на выращивании сельскохозяйственных культур, производстве куриных яиц, мяса бройлера, комбикормов, сушке, хранении зерна, переработке сои и производстве подсолнечного масла. Грамотное хозяйствование, увеличение валового производства сельскохозяйственной продукции существенно увеличивает чистую прибыль.

В настоящее время агрокорпорация «Крупец» — основной поставщик яиц в западном регионе. Потребителями крупецкой продукции частично есть страны Африки и Ближнего Востока. А для области в Крупце производят почти 80 процентов яиц.

Кстати, агрокорпорация «Крупец» — основной налогоплательщик для Крупецкой сельской территориальной громады. Так, только в прошлом году было уплачено их более восьми миллиона гривен, а в бюджет страны — более 40 миллионов.

Наряду с основной и производственной деятельностью предприятие принимает активное участие в жизни Крупецкой громады, на территории которой осуществляет предпринимательскую деятельность. Особенно не обделяют вниманием тех, кто обращается за помощью на лечение, а также предоставляют денежную помощь для строительства храмов, развития инфраструктуры.

— Посмотрев, как живут в передовых странах, хотим и сами так жить, — говорит руководитель агрокорпорации «Крупец» Владимир Варфалюк, который для этого все делает практично. Он верит, что его родная Украина станет экономически сильной.

Из досье «Голоса Украины»

Варфалюк Владимир Александрович (на снимке) — генеральный директор агрокорпорации «Крупец» в селе Крупец Крупецкой территориальной громады бывшего Радивиловского, а ныне Дубенского района Ривненщины. Образование высшее. Заслуженный работник сельского хозяйства Украины. Награжден орденами «За заслуги» ІІІ и ІІ степеней, «Знак почета». Отмечен дипломом Международного открытого рейтинга популярности и качества «Золотая фортуна», свидетельством и золотым знаком Украинского союза предпринимателей и промышленников. Имеет знаки отличия УПЦ КП. Избирался депутатом Ривненского областного совета нескольких созывов.

Фото из Интернет-ресурса.