Это предусмотрено Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенезации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения одноразового (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет».

Перед началом кампании по добровольному декларированию в «Укр-информе» состоялся пресс-брифинг на тему «Одноразовое добровольное декларирование — чистая финансовая история», в котором участвовали председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, министр финансов Сергей Марченко и и. о. председателя Государственной налоговой службы Евгений Олейников.

«Налоговая амнистия — это президентская инициатива, и мы делали все возможное, чтобы она стартовала с сентября. Речь идет не о ревизии активов или проверках, сколько кто заработал — никто не будет приходить к людям и спрашивать, откуда у тебя это имущество. Речь идет о возможности «отбелить» активы, — отметил Д. Гетманцев, добавив, что амнистировать активы могут все налоговые резиденты Украины, которые были здесь на момент декларирования или получения доходов, а также те, кто в свое время заработал в Украине, но потом уехал за границу.

Вместе с тем, по словам главы комитета, не смогут «отбелить» свои активы работники государственных структур, которые подают или подавали хотя бы раз с 2005 года декларацию чиновника, а также несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные лица, лица, в отношении которых применены санкции.

«В будущем каждый украинец, наверное, будет осуществлять дорогие приобретения. И чтобы все свои деньги он мог использовать без ограничений как в Украине, так и за границей, ведь амнистия касается и любых трат на пределами страны, мы и призываем соотечественников принять участие в добровольном декларировании», — подчеркнул Д. Гетманцев.

Председатель комитета напомнил, что закон об одноразовом добровольном декларировании предусматривает три налоговые ставки. «Общая, пятипроцентная ставка, распространяется на любое имущество и активы, которые находятся на территории Украины. Прежде всего — это деньги. Для того, чтобы их амнистировать, Нацбанк, Минфин и Налоговая предусмотрели очень простую процедуру — берешь деньги, приходишь в любой банк и открываешь специальный счет. Получаешь справку о зачислении туда средств, которую прилагаешь к электронной декларации, поданной в Государственную налоговую службу. И после уплаты 5% налога эти деньги считаются амнистированными», — отметил он. После этой процедуры средства можно сразу снимать или переводить на другие счета.

Те же, кто решил инвестировать средства в украинские ОВГЗ, будут платить 2,5% налога. «Это делается для того, чтобы поощрить граждан вкладывать деньги в государственные облигации», — объяснил Д. Гетманцев.

И, наконец, те, кто имеет активы за границей, могут заплатить 7% налога в течение первых полгода с начала добровольного декларирования (с 1 сентября по 1 марта) или 9% — во втором, до 1 сентября 2022 года. При этом человек не обязан возвращать такие активы в Украину, но должен добавить в декларацию подтверждение того, что они у него есть, например, справку из иностранного банка о состоянии открытого там счета, объяснил глава комитета.

Отметим, что декларации не нужно подавать тем, чья квартира не превышает 120 кв. м, дом не больше 240 кв. м, а нежилая недвижимость — 60 кв. м. Также не нужно декларировать земельные участки, площадь которых отвечает нормам бесплатной передачи, например, земельные паи, а также другие активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 тысяч гривен, одно транспортное средство личного некоммерческого использования.

По мнению министра финансов Сергея Марченко, одноразовое добровольное декларирование — это способ цивилизованно вывести на свет деньги и активы, чтобы дальше спокойно их использовать. По его словам, этот закон формирует стимулы для привлечения выведенных из тени доходов в экономику Украины.

И. о. председателя Государственной налоговой службы Украины Евгений Олейников обратил внимание, что декларант не должен подтверждать источники своих доходов. «По сути, Государственная налоговая служба верит декларанту на слово», — отметил он, добавив, что одноразовая (специальная) добровольная декларация будет подаваться декларантом в Государственную налоговую службу Украины через свой Электронный кабинет.