Cейчас он платится по месту регистрации юридического лица, что не является справедливым решением и тормозит развитие громад. Такое мнение во время встречи с местными депутатами и руководителями громад, избранными на Виннитчине от «Слуги народа», выразил лидер партии, народный депутат Александр Корниенко.

«Мы хотим «добить» историю с НДФЛ. Есть мнение, чтобы платили его по месту производственных мощностей. Это будет справедливо для громады, в которой фактически находится предприятие, даже если оно зарегистрировано в Киеве. Есть позиция СНБО — платить по месту предоставления услуг. Дискуссия продолжается, но точно будем выводить оплату по месту регистрации», — отметил председатель партии «Слуга народа».

Еще одно важное изменение, которое для громад планирует «Слуга народа», — это передача администрирования налогов на места. Для этого громада или несколько громад могут нанимать себе налогового инспектора, который будет проверять уплату налогов местными жителями. По мнению А. Корниенко, громады будут иметь стимул содержать таких инспекторов. «Когда эти налоги шли в Киев, громады не имели мотивации выявлять нарушителей. А когда эти деньги идут в бюджет громады, отношение меняется», — считает он.

Председатель партии также напомнил, что в планах «Слуги народа» передача громадам доходов от малой приватизации государственной собственности, «расщепление» акциза на табак с целью наполнения местных бюджетов, а также максимальная диджитализация отношений громады с ее жителями и бизнесом.

Соб. инф.