«Ось Жаб’є — гуцульська столиця» Иван Франко

Писатель неоднократно бывал в этом крае и своеобразно увековечил давнее название поселка. Его переименовали в 1962 году. А первое письменное упоминание о Жабье датируется 1424-м.

По случаю 597-й годовщины в Верховине прошло немало мероприятий. В первую очередь с Днем поселка верховинцев и гостей края поздравил глава территориальной громады Василий Мицканюк. Руководитель поблагодарил работников предприятий, учреждений и организаций, которые обеспечивают жизнедеятельность и экономическое развитие Верховинщины, и вручил самым достойным грамоты поселкового совета.

«Нам выпала большая честь жить в гуцульской столице, которая изначально славилась трудолюбивыми, искренними, талантливыми, самобытными людьми, где из поколения в поколение сохранены обычаи, обряды и традиции, где бурлит опришковский дух, где шумит Черемош и шепчут вечнозеленые пихты, — отметил в приветственном слове Василий Мицканюк. — Каждый, кто здесь родился, кто имеет возможность хоть раз побывать в этом волшебном уголке, ощущает какую-то невидимую силу, черпает здесь животворную энергию и радуется всем господним благам. Желаю, чтобы с каждым годом наш поселок расцветал и становился красивее, чтобы лучше жилось его жителям, чтобы праздник — День поселка — всегда объединял и сплачивал нас в одну большую верховинскую семью».

Звучали поздравления от многочисленных гостей, ведь на праздник прибыли народный депутат Владимир Тымофийчук, первый заместитель председателя Ивано-Франковского облсовета Василий Гладий и советник председателя ОГА Иван Шкиндюк, заместитель начальника управления культуры, национальностей и религий ОГА Мирослава Корнелюк, председатель Верховинского районного совета Юрий Филипчук и заместитель председателя РГА Светлана Уршеджук.

В честь праздника на Певческом поле в Верховине состоялся также ІV фестиваль аутентичной гуцульской убыри, где каждый старостинский округ продемонстрировал народную одежду. А еще — концерт с участием именитых артистов и любительских коллективов, Праздник ремесел и фольклора, молодежная дискотека в вышиванках.
Следует отметить, что Верховина не держится только на давних традициях. Здесь стремительно развивается молодежная среда.

Предприниматели создают новые туристические продукты, используя привлекательное высокогорное расположение. Из года в год увеличивается число частных музеев и современных комплексов отдыха. Большой толчок для социально-экономического развития края дает и обновление дорожной инфраструктуры. А за всем этим — создание новых рабочих мест. Столица Гуцульщины носит этот статус по праву.

Верится, что 600-летний юбилей поселок отпразднует еще мощнее.

Ивано-Франковская область.

На празднике побывал народный депутат Владимир Тымофийчук (на снимке в центре справа).

Фото пресс-службы Верховинского поселкового совета.