Но для того, чтобы земля давала налоговые поступления, ею нужно эффективно управлять. Поэтому депутаты Коропского поселкового совета совместно с командой Черниговского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» — руководительницей офиса

Ириной Кудрик и Александром Мельником, советником по местным финансам и управлению, поработали на онлайн-семинарах в поисках решений, позволяющих повысить способность громады.
К обсуждению присоединились также эксперты Киевского регионального офиса программы — советник по децентрализации и местному самоуправлению Андрей Курко и советник по местным финансам и управлению Мария Пальчук, которые раскрыли тему управления земельными ресурсами в громаде.

«Земельное законодательство за последние годы коренным образом изменилось. Громады получили право управлять землями за пределами населенных пунктов. И именно депутаты формируют политику громады в этой сфере. Показателем эффективного управления является соотношение общей площади громады к площади земель, в которых определены границы и есть платящий налоги владелец. А для этого необходимо знать законодательство, видеть тенденции и четко определять интересы громады», — убеждал Андрей Курко.

«Депутаты имеют определяющее влияние на реализацию полномочий управления землями. Ключевая структура — постоянная депутатская комиссия. Она согласовывает проекты землеустройства, решает земельные споры, контролирует использование и процесс охраны земель и предлагает ставки земельного налога. То есть имеет массу полномочий для эффективного использования земли», — подчеркнула Мария Пальчук.

Черниговская область.