Есть что вспомнить и из личной жизни, и из истории медицины Менщины. С Менщиной его жизнь связана с того времени, как в далеком 1970-м приехал сюда на работу. Говорит: теща с тестем переманили.

На тот момент у Николая Степановича позади были тяжелые года военного детства, учеба в медучилище и медуниверситете. Собирался поступать в аспирантуру. Но... Помешала обычная яблоня белого налива, которая росла здесь, в Мене...

Молния разрушает планы

Жадово на Семеновщине, где родился Николай Нагорный, довольно большое: там проживают почти две тысячи человек. Обычно после школы многие из выпускников поступали в учебные заведения Чернигова и других городов. И достаточно было одному куда-то поступить, как он становился примером для других.

Так было и в жизни Николая: после семи классов школы он по примеру старших друзей успешно отучился в Новгород-Северском медучилище, получил в 1958 году специальность фельдшера и поехал работать на Донбасс, в городок Моспино. Но трагедия на малой родине заставила вернуться в Жадово. От удара молнии загорелся один из домов, сильный ветер быстро перекинул огонь на соседние. Всего тогда сгорели шесть домов, среди них — и Нагорных.

Погорельцев приютила соседка. Это был один из сложнейших периодов в жизни Николая Степановича: работу сельского фельдшера пришлось совмещать с возведением нового жилья. Казалось, намеченные планы навсегда останутся неосуществленной мечтой. Но Николай не из тех, кто сдается. Даже в чужом жилье, при свете керосиновой лампы он упорно штудировал химию и физику для поступления в вуз. Понимал, что знаний, полученных в школе и училище, недостаточно.

Студент с перспективами

Медицинский вуз выбирал тоже по принципу: куда ребята — туда и я. Поехал в Ужгород, где на то время училось около десяти его односельчан. Волновался на вступительных экзаменах сильно, но сдал их успешно.

Жадовская «диаспора» с удовольствием приняла к себе новичка. А он сразу проявил себя среди университетского сообщества. Его фото украшало Доску почета, поскольку стал одним из лучших студентов. И это при том, что обучение совмещал с работой: с первых курсов трудился фельдшером железнодорожной больницы в пограничном Чопе. «Молодость — большая сила! Успеваешь при желании все», — говорит Николай Нагорный.

Университет парень окончил с красным дипломом, получил специальность врача-терапевта. Диплом с отличием давал право на поступление в аспирантуру. Решил попробовать. Но в родном университете места ему не нашлось, потому отправился в Киевский медицинский институт, где заведующим, а со временем и профессором кафедры терапии работал земляк Тимофей Глухенький. Однако тот посоветовал сперва поехать по направлению отработать три года по специальности, набраться опыта, а уж потом поступать в аспирантуру. А еще профессор посоветовал пока... не жениться.

Яблоня-сводница

Николай прислушался к совету. В Новгород-Северской районной больнице работал терапевтом, со временем переквалифицировался в рентгенолога. Вместе с тем преподавал в родном училище. Все шло по плану, если бы не один случай...

Как-то жарким летом, возвращаясь из Чернигова, Николай решил зайти в гости к своему куму Ефиму Зиме, который жил в Мене. Гостя угощали за столом в саду. Именно тогда он и обратил внимание на девушку, которая срывала сочный белый налив, забравшись на яблоню в саду. Валентина также заметила соседского гостя. На тот момент ее беспокоило одно: не оконфузиться перед симпатичным парнем и удачно спуститься с яблони.

Более чем через полвека они оба вспоминают ту первую встречу с теплом в глазах и легкой грустью. Хотя жалеть не о чем. Они прожили в счастливом браке, сделали за эти годы все то, что и должны честные, трудолюбивые люди их возраста. Построили и по-современному обустроили дом, разбили сад с фруктовыми деревьями и цветами, вырастили двух сыновей. И при этом всю жизнь работали: Николай Степанович — рентгенологом в Менской районной больнице, Валентина Николаевна — в торговле товароведом.

Усадьба Нагорных стоит отдельного комплимента. Все ухоженное, покрашенное, двор устелен брусчаткой, на огороде — ни травинки. Даже у пса-дворняги Хатико комфортный домик.

— Когда поженились с Валентиной, я получил от больницы ведомственное жилье, — вспоминает Николай Нагорный. — Квартира располагалась в новостройке, но была сырой, и это влияло на здоровье детей. Потому решили построить собственный дом. В этом нас поддерживали родители жены. Я очень уважал их. С тестем, Николаем Кожедубом, фронтовиком, мастером на все руки, известным на Менщине трактористом-орденоносцем, нас скрепляли не только родственные связи, но и настоящая мужская дружба.

О сыновьях — с гордостью

Сыновья Нагорных росли дружными между собой. Младший Михаил тянулся за старшим Сашей. Оба любили математику. После школы друг за другом поступили в Киевскую политехнику и успешно ее окончили. Стали специалистами-инженерами в промышленной электронике и компьютерных технологиях.
Александр некоторое время работал в «Укртелекоме», но в тяжелые 1990-е стал частным предпринимателем. Сейчас он владелец мебельного салона «Версаль» в Мене. Есть сын. Девятнадцатилетний Вадим — частый гость у бабушки и дедушки.

Михаил после окончания университета остался в столице. Там искал себе работу в разных структурах, пока в какой-то момент не принял предложение поработать инженером... в Германии. Ныне он получил немецкое гражданство, там женился, его жена — из семьи немцев-репатриантов из бывшего Советского Союза.

— И сын, и невестка работают, — говорит Валентина Нагорная. — Михаил — в лаборатории инновационного центра при автомобильных заводах Volkswagen и BMW. Из-за занятости к нам приезжают редко. Но мы, пока внучке Яне не исполнилось пять лет (ныне она уже пятиклассница), ездили к ним два раза в год. Ныне у нас уже и возраст не позволяет это делать, да и пандемия мешает. Надеемся, что и это испытание когда-то кончится, а мы снова обнимем родных.

Не останавливаться и в 80

Вскоре Николай Нагорный будет отмечать свой 80-летний юбилей. Несмотря на возраст, он остается бодрым и жизнерадостным. Его оптимизма хватает на все и на всех: семью, соседей, бывших коллег. О больнице и тех, с кем там работал, он готов рассказывать и рассказывать. Ведь, кроме основной работы, в свое время 10 лет был главой медицинского профсоюза района. И даже на заслуженном отдыхе продолжительное время занимался общественной деятельностью — возглавлял ветеранское движение медиков. Был участником и организатором разных профессиональных конкурсов, соревнований, экскурсий, юбилеев и просто теплых встреч. Есть что вспомнить за эти годы...

К тому же раньше Николай Степанович увлекался фотографией. Во время встречи он вынес несколько альбомов с семейными и рабочими снимками. По ним можно писать историю и биографии. И Нагорные охотно листают те альбомы, вместе вспоминают лучшее, что пережили. Особенно ту судьбоносную яблоню белого налива... Как и полвека назад, Николай и Валентина с теплом, любовью и уважением смотрят друг на друга.

Черниговская область.

Фото предоставлено автором.