Подготовка к школе — всегда хлопоты. В одних семьях — радостные и долгожданные, в других — напрягающие все ресурсы бюджета и нервы. А как быть, если собрать требуется целый десяток школьников?.. Об этом мы побеседовали с главой детского дома семейного типа Натальей ЦЫГАНЕНКО из Запорожья.

Этот ДДСТ существует десять лет. В 2011 году на Донбассе взяли первых двух девочек. Затем приняли двух братьев и сестру в Снежном. Уже переехав в Запорожье, взяли еще пятерых детей. Младшему Артуру — восемь лет. Планируют пополнение.

За это время в семье выработались свои традиции подготовки к учебному году. Они продиктованы не только стремлением эффективно использовать бюджет, но и желанием привить детям практические навыки, подготовить ко взрослой жизни.

Без хитростей не обойтись

Перед тем, как делать закупки, Наталья составляет список. Иначе можно приобрести много ненужного, но забыть о действительно необходимом.

«Действую последовательно. Например, тетрадей беру столько, чтобы хватило на год. Выходят огромные стопки. Конечно, такое количество выгоднее брать в оптовых магазинах, но у нас нет транспорта для перевозки, поэтому покупаю в супермаркетах. Кстати, в сентябре на тетради бывают реальные скидки», — рассказывает Наталья Цыганенко.
Обязательно закупают и различные конструкторы — в основном металлические, позволяющие детям творчески развиваться. Что касается портфелей, то действуют по обстоятельствам.

Если портфель уже потерял свой вид —покупают замену. В прошлом году приобрели три портфеля — около 750 гривен каждый. В 2021-м — для одной девочки и трех мальчиков.
Заветная мечта Натальи Цыганенко — собственный транспорт. Он во многом решил бы вопросы закупок. Да и поездок тоже. Ведь добираться, при необходимости, всей семье приходится двумя-тремя маршрутками.

На рынке делают скидки

Вещи приобретают и на рынке, и в магазинах уже перед учебой. Сейчас очень нужны юбки — девочки повырастали. Вытянулись за лето и мальчики: Артурчик, например, — аж на 12 сантиметров. Штаны в бриджи превратились... Наталья считает, что одежда должна организовывать и настраивать на учебу. Поэтому дети ходят в школу в черно-белом.
«Бывает смешно, когда мы входим в магазин и покупаем сразу четыре пары практически одинаковых брюк. Видим удивленные глаза продавцов, когда детвора всей гурьбой: «Мама-мама». Я им говорю, что померять. Пока мальчики меряют — девочки уже кроссовки присмотрели. Выходим хорошо загруженные. На рынках продавцы, когда слышат наше «мама-мама», делают скидку. Мы говорим, что пришли не все, зайдем еще», — вспоминает Наталья.

С мальчиками проще

В семье существует и преемственность, когда вещи переходят от старших младшим. Дети очень аккуратно носят одежду. Да и не по одной вещи у них, а в ассортименте. Впрочем, с девочками сложнее — у них вкусы разные. И не всегда одежда подходит другой — тогда покупают.

«Вещи для младшеньких беру на свой вкус. Обращаю внимание не только на красоту, но и на качество, практичность. Детей постарше обязательно беру с собой. Могу предварительно зайти, чтобы присмотреть вещи и прицениться. А затем возвращаюсь с ребенком. Но если он говорит, что это не нравится, — идем искать дальше», — рассказывает Наталья.

По ее словам, сложнее всего собирать девочек-старшеклассниц. У них выше запросы, уже знают, что хотят. Если младшему хватит двух пар обуви, то они хотят, чтобы было несколько красивых пар. А еще спортивная форма, брюки, вечно рвущиеся безразмерные колготки...

Потом в жизни будет легче

Часто ли приходится отказывать? Сначала вместе смотрят, что в гардеробе ребенка имеется, в каком состоянии. Если есть четыре пары хорошей обуви — зачем брать пятую? Если вещи износились, портфель стерся или порвался — сразу идут за новым.

Бывают ли ситуации, когда дети обижаются, жалуются, что у других вещи лучше? Нет. «Нужно радоваться и получать удовольствие от того, что есть. Мы учим детей быть благодарными, благочестивыми и довольными. А зависть — плохое чувство. Объясняем, что всегда найдется, кому позавидовать, но с этим необходимо бороться внутри себя. Если оглянуться, то окажется, что у тебя всего много», — уверяет Наталья.

Серьезную помощь с одеждой оказывают в церкви. Нередко спрашивают, что требуется, предлагают выбрать.

Помогло ли дистанционное обучение сэкономить, например, на вещах? Конечно, вещей требуется меньше. Но резко растут расходы на коммуналку: больше потребляется воды и электричества (печки в семье электрические). Когда дети целыми днями дома, больше уходит и на питание. Но даже при дистанционке дети ходят в кружки, гуляют на свежем воздухе — так что одежда нужна.

В семье уверены, что важно с детства учить выбирать и покупать товары.

«Нередко даю детям карточку и телефон. Они знают цены, где какие проходят акции, что нужно. Если требуется ручка — они идут и покупают. Дети не будут бежать и хватать, что попало, — выбирают в нескольких магазинах. Знают, где лучше взять контурные карты, где ватман. Хочется вырастить практичных детей, которым потом в жизни будет легче», — резюмирует Наталья.

ЦИФРА

В этом году в Запорожье созданы два ДДСТ и одна приемная семья. При их создании первые получили по 50 тысяч гривен, семья — 20 тысяч.
Ежемесячно ДДСТ получают по 3,5 прожиточного минимума на каждого ребенка с инвалидностью и 2,5 на ребенка без инвалидности. Но этого не всегда хватает. Поэтому город дополнительно выделяет по 500 гривен на каждого ребенка в месяц. Их можно копить на поездку для оздоровления, потратить на обустройство территории или заплатить за коммуналку. Приемным семьям к 1 июня выплачивают разовую помощь 5 тысяч гривен для того, чтобы дети оздоровились с семьями, а не только по бесплатным путевкам. Выпускники получают по 2 тысячи гривен для приобретения одежды на выпускной бал.

Запорожье.

Фото предоставлено Натальей Цыганенко.