Секретарь горсовета Арсен Мелкумян поздравил именинницу и пожелал крепкого здоровья, радости, счастья вместе с семьей. А она у Марии Юрьевны — большая: трое детей, шестеро внуков, семеро правнуков и пятеро праправнуков!

А родилась Мария Гававка в горном селе Буковцево бывшего Великоберезнянского района (ныне Ужгородский). После свадьбы вместе с мужем переехала в Ужгород. Работала в совхозе-заводе до пенсии, имеет 48 лет трудового стажа. Ныне женщина живет с сыном и его семьей.

Мария Юрьевна — жизнерадостная, приветливая, улыбчивая. Сложно поверить, что за ее плечами — уже сто лет. За ее жизнь на Закарпатье сменились флаги пяти государств, пронеслись зловещие годы войны и послевоенные испытания. Однако и в свои сто эта женщина чувствует себя хорошо, любит гостей, до сих пор сама трудится на огороде и кухне. И всегда думает о дне завтрашнем.

Ныне у прапрабабушки, как всегда в такую пору, домашние хлопоты: варит леквар-джем, сушит грушки... И непременно наставляет потомков-школьников, как им нужно учиться!..

По случаю юбилея от городского совета Мария Гававка получит денежную помощь. Арсен Мелкумян отметил, что Ужгород гордится своими долгожителями и именно на таких людей нужно равняться нынешней молодежи, учиться у них трудолюбию и мудрости, вести здоровый образ жизни. А это все — и является тем большим и бесценным моральным капиталом, которым гордится и семья, и общество.

Ужгород.

Фото пресс-службы горсовета.