Тем, что сотни детей на Херсонщине теряются и столько же страдают от разных преступлений, встревожены уже и сами дети. Ученики нескольких школ областного центра — Влада Пономарева, Ксения Трусова, Магдалина Танклевская и Михаил Линецкий — познакомились и подружились во время студий в Школе молодого политика. И вместе разработали проект создания «Островков безопасности» для малышей. Это может быть и кафе, и финансовое учреждение, и торговая точка, где на дверях будут клеить специальные наклейки. Увидев такую, ребенок сможет зайти и обратиться со своей проблемой к любому работнику. А тот выслушает и позвонит в полицию и родителям юного посетителя. Это как минимум.

Проект — не просто интересная идея, но и разработка с основательной подготовкой. Ребята и девушки провели много переговоров, успешно договорившись с банком, руководителями сетей магазинов игрушек и продуктовых маркетов о размещении там наклеек-подсказок.

Разработчики проекта подсчитали, что на его реализацию необходимо 220 тысяч гривен, и они претендуют на финансирование из муниципального бюджета участия. Заявка уже готова. Замысел поддержали не только учителя и родители школьников, но и народный депутат Украины от Херсонщины Павел Павлиш. Он пригласил соавторов идеи выступить на августовской конференции педагогических работников. И пообещал помочь, чтобы «Островки безопасности» в скором времени появились не только в Херсоне, но и по всей области. 

Херсон.