Об этом сообщил «5 канал».

«Документами по выполнению контракта на строительство десантно-штурмовых катеров «Кентавр» подтверждается осведомленность подозреваемого по обстоятельствам заключения и подготовке контрактов, участие в формировании государственного оборонного заказа. Платежными документами, изъятыми в государственной казначейской службе Украины, которые подписаны подозреваемым», — отметил прокурор Офиса Генерального прокурора Александр Якимчук.

Адвокаты намерены подавать апелляцию на решение суда.

По сути, Павловскому инкриминируют коррупционный сговор с Шандрой: Минобороны заказало катера ЧАО «Кузница на Рыбальском». Но государственный оборонный заказ формирует не одно МОУ. Этот процесс коллегиальный и в нем участвуют и СНБО, и Кабмин, и профильный комитет Верховной Рады. Контракт получил именно этот завод, так как на то время он был единственным в Украине с производственными мощностями, способными производить боевые военные катера.

Напомним, против генерала Павловского в РФ открыто несколько уголовных дел. А российские СМИ с выпуском «Кентавров» развернули целую кампанию, направленную на дискредитацию украинских боевых катеров.

К слову, 24 июня бывший президент Петр Порошенко подал заявление о преступлении в ГБР, обвинив бывшего заместителя главы администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова в заведомо ложных сообщениях. Речь идет о пяти производствах, открытых ГБР по обращениям Портнова. Комментируя ситуацию во время пресс-конференции, глава парламентской фракции БПП Артур Герасимов заявил, что Портнов обвинил бывшего президента в организации военного сопротивления и контрудара по российским войскам на территории Украины. По мнению депутата, атака на завод «Кузница на Рыбальском» призвана не только нанести ущерб репутации и политической деятельности Порошенко, но и втянуть объект военного значения в юридическую волокиту. Два из пяти заявлений в ГБР Портнова прямо касаются украинской армии и ВПК. При этом суть этих обвинений, как подчеркнул Герасимов, «совпадает с доводами и обвинениями представителей РФ».

Суть дела: 2 июля следователи ГБР сообщили о подозрении бывшему заместителю министра обороны, председателю правления ЧАО «Кузница на Рыбальском» и еще двум бывшим начальникам департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны. Должностных лиц подозревают в сговоре и организации поставок в армейские подразделения в течение 2016—2018 годов военной техники низкого качества.