Об этом заявили в Госпродпотребслужбе региона, специалисты которой проводят соответствующие проверки.

Как показала последняя проверка одного из таких заведений в пгт Кирилловка на косе Пересыпь, его руководство не только не выполнило предложения службы, не устранило ранее выявленные нарушения, но и продолжало содержать лагерь с нарушениями действующего законодательства.

«Для питания детей использовались 50 кг замороженных сырников собственного производства. Не соблюдался режим дня детей, несвоевременно готовились обед и полдник, ненадлежащим образом организовали питьевой режим детей, к работе были допущены работники с истекшими сроками медицинских осмотров», — отмечают в службе.

Также в лагере не проводили влажную уборку производственных цехов пищеблока и складских помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств. Не соблюдали и технологический процесс приготовления блюд. А молочную и мясную продукцию и вовсе принимали без необходимых документов.

«Неоднократно нарушались правила мытья и обработки рук работников пищеблока. В санитайзере для антисептиков находилась жидкость неизвестного происхождения, несвоевременно и некачественно проводилась влажная уборка помещений и оборудования медицинского блока, на санитайзере находились паутина и насекомые. Медработник не контролировал применение растворов для проведения дезинфекции помещений», — добавляют в службе.

К руководству заведения применили меры, предоставили предписания по устранению и недопущению в дальнейшем нарушений. Тем не менее, на ситуацию это практически не повлияло.
«К имеющимся нарушениям добавились новые, которые были выявлены в ходе лабораторных исследований. В пищеблоке обнаружена кишечная палочка, потому что смывы с кухонного оборудования не соответствовали санитарным нормам», — резюмируют проверяющие.

Пятерых сотрудников лагеря привлекли к ответственности за несоблюдение санитарных норм. Руководителя и заведующую производством привлекли к административной ответственности.

Запорожье.