Выскочила вечером из дома в магазин. Вот беда — забыла медицинскую маску. Дома лежат купленные оптом, по 75 копеек, еще штук пятьдесят... 
Первая аптека, в которую забежала, удивила:

— Восемь гривен десять штук.

— Мне одну...

Безапелляционно:

— Нет, только десяток!

Вторая аптека в нашем спальном микрорайоне. Приветливо так отвечают:

— Пожалуйста. Маска — четыре гривни.

Подумала, что после перенесенного зимой ковида плохо слышу, и переспросила: 

— Сколько-сколько?

Опять вежливо, да еще и с улыбкой:

— Четыре гривни.

Ничего себе! Как будто карантин только-только начинается, штормит дефицит и масок в аптеках нет.

Хорошо, есть еще третья аптека. Здесь цена «народная» — две пятьдесят за штуку. Вздыхаю, покупаю маску и возвращаюсь в магазин.

А до этого я еще не верила, когда мне рассказывали, что есть медицинские маски «улучшенного качества» по шесть гривен. Тогда в аптеке знакомые спросили у продавцов масок, ничего ли они, случайно, не слышали о социальной заботе и ответственности во время общей беды. Нет, отвечают, не слышали. Впрочем, добавили, они здесь ни при чем, спрашивайте, мол, «о высоких материях» у владельцев аптеки. Резонно.

Неудивительно, что некоторые люди не раз стирают медицинскую маску, хоть она из-за этого теряет защитные свойства. А кое-кто шьет «поделку» из старой простыни или наволочки. Есть и такие, кто носит грязную маску в хозяйственных сумках, а когда заходит в общественное место, просто отряхивает ее или обтирает о колено, да так и натягивает на нос.

Из позитивного в этом только то, что защитная медицинская маска на лице «рассказывает» не только о том, как человек заботится о своем здоровье, но и о его характере, привычках, аккуратности. Даже «модные» ли владелица или владелец маски.

Черкассы.