Это единственный в области памятный знак Вячеславу Черновилу. Он два раза приезжал в город, в начале 90-х и в 1998-м, и произвел на горожан впечатление политика, который на самом деле хочет изменить к лучшему страну и жизнь людей в ней. Об этом говорил во время торжественного открытия памятной доски глава Жмеринской районной организации НРУ Василий Марчук. Установили ее на фасаде Дома науки и техники, где политик встречался с людьми.

На торжества пришли представители городских властей, активисты, участники АТО/ООС. Принесли флаг, который «руховцы» собственноручно изготовили в начале борьбы за независимость государства. Его размер 9х6 метров. Большое полотнище держали десятки людей, пока шли торжества.

Вспоминали события 30-летней давности. Николай Самборский рассказал, как вместе с Вячеславом Полянским впервые поднимали в городе сине-желтое знамя.

— Почтение памяти Вячеслава Черновила инициировали представители Руха, — рассказал «Голосу Украины» один из инициаторов установления доски Алексей Гамарник. — Было это в 2018-м. Приурочили событие к 80-й годовщине со дня рождения политика. Правда, письменного разрешения на установление мемориального знака мы не получили до сих пор. Я лично ездил в Киев, в дирекцию Юго-Западной железной дороги. Дом науки и техники — на балансе железнодорожного ведомства. Два дня ходил из одного кабинета в другой. Меня перенаправляли от одного чиновника к другому. Наконец я сказал, что обращусь к прессе. Тогда услышал в ответ: «Считайте, что вы согласовали установление доски устно, письменно подтвердим позже. До сих пор нет такого документа. Зато есть памятный знак на здании. Хорошо, что здесь, в Жмеринке, железнодорожное начальство поверило нам на слово в такое согласование».

Установили мемориальную доску в 2018-м, теперь обновили, точнее, изготовили новую. По словам собеседника, она большего размера и лучшего качества.

— Политик вызывал у людей симпатию своей искренностью, непосредственностью, большим переживанием за судьбу Украины, — продолжает Алексей Гамарник. — Если бы тогда, в начале нашей независимости, его избрали главой государства, Украина ныне была бы совсем другой. Лично я в этом на сомневаюсь. Но сложилось по-другому, как говорится, имеем, что имеем.

Фото с сайта ЖмеринкаCity.