Географический центр  Европы — на Закарпатье.

Прежде всего напомню: природно-заповедный фонд (ПЗФ), согласно законодательству Украины, — это участки суши и водного пространства, природные комплексы и объекты, имеющие особую природоохранную, научную, эстетическую, рекреационную и другую ценность. Поэтому и выделены с целью сохранения естественного разнообразия ландшафтов, генофонда животного и растительного мира, поддержания общего экологического баланса и обеспечения фонового мониторинга окружающей среды.

Нежность и красота уголка Украинских Карпат.

ПЗФ является национальным достоянием, составной частью мировой системы природных территорий и объектов, относительно которого устанавливается особый режим охраны, воспроизведения и использования.

Он насчитывает более восьми тысяч территорий и объектов площадью свыше 3,7 миллиона гектаров (в т. ч. более 400 тысяч гектаров акватории Черного моря), а именно: 19 природных и 5 биосферных заповедников, 49 национальных природных парков, 3 167 заказников, 3 441 памятник природы, 81 региональный ландшафтный парк, 81 заповедное урочище, 28 ботанических садов, 13 зоологических парков, 57 дендрологических парков, 572 парка-памятника садово-паркового искусства. Из них 54,7%, или 645, имеют статус общегосударственного значения.

А в целом площадь природно-заповедного фонда составляет всего 6,7% территории Украины, или почти в три раза меньше, чем в среднем в странах Европы. Для сравнения: площади несанкционированных мусорных свалок в Украине превышают территории ПЗФ!..

Кроме того, анализ, проведенный в 2020—2021 годах командой рабочей группы по изучению состояния ПЗФ Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования, выявил существенные проблемы в сохранении и развитии природно-заповедного фонда, управление которым переживает ныне системный кризис.

Срывается выполнение мер по созданию новых заповедников и национальных природных парков, неудовлетворительными остаются вопросы финансирования, материально-технического и кадрового обеспечения учреждений природно-заповедного фонда и т. д.

Уже давно истекли сроки действия утвержденной Верховной Радой Украины «Программы перспективного развития заповедного дела в Украине» («Заповедники») от 22.09.1994, №177/ 94-ВР.

Но, несмотря на то, что развитие природно-заповедного дела является одним из приоритетов государственной политики в сфере экономического и социального развития Украины, вопрос разработки и принятия новой блокируется.

В связи с этим рабочие подгруппы Комитета Верховной рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования, которые недавно детально изучили эту проблему, предложили этому же профильному комитету обратиться к правительству с предложением разработки и утверждения Государственной программы Украины сохранения и развития природно-заповедного фонда. Этим документом должны быть предусмотрены меры по созданию и расширению территорий и объектов, которые особо охраняются, обеспечению их надлежащим финансированием, материально-техническим оснащением и профессиональными управленческими кадрами.

Будем надеяться на поддержку наших предложений.

Федор ГАМОР, заместитель директора Карпатского биосферного заповедника, доктор биологических наук, профессор, заслуженный природозащитник Украины, модератор рабочей подгруппы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования.

Рахов

Закарпатской области.

Фото предоставлено автором.