А все началось еще в 1972-м, когда приехал молодой и активный директор Валентин Садовский, который влюбился в земли ковыльной степи. По его инициативе осенью 1982 года построили дом природы, что и стало отправным пунктом создания в будущем заповедника «Еланецкая степь». Дом сохранился до сих пор. Если тогда он был создан с целью организации отдыха и экологического образования детей и юношества, то сейчас находится в упадке и больше напоминает музей.

С 1970-х годов в заповеднике существует зоопарк, созданный в тогдашнем заказнике «Роза» с помощью специалистов из «Аскании-Нова». Это огражденный участок степи площадью 70 гектаров, где в полувольном состоянии содержались бизоны, куланы, олени пятнистые и муфлоны. В 1982 году, уже на площади 976 гектаров, был создан ландшафтный заказник местного значения «Еланецкий». В 1990-м по инициативе местных защитников природы и украинских ученых принято решение о резервировании 2000 гектаров под будущий заповедник, который и создали в июле 1996 года указом Президента Украины.

Заповедник предназначен для сохранения и воспроизводства степных природных комплексов Правобережной Украины. Он был организован для охраны крупнейшего в Северо-Западном Причерноморье участка целинной степи, является первым и пока единственным степным заповедником на Правобережной Украине. Одна из его задач — восстановление типчаково-ковыльной степи, не представленой на других заповедных территориях Украины. В заповеднике создали экологическую тропу протяженностью 1,2 километра, маршрут которой пролегает возле вольера зоопарка.

Посетители могут ознакомиться с историей появления заповедника, его растительным и животным миром, увидеть своими глазами жизнь питомцев вольера. Туристы могут пройтись по тропинке с начала апреля до середины октября.

В заповеднике насчитывается около 680 видов растений. Среди них 317 видов степных, 131 луговых; лугово-степных, лугово-лесных и лугово-болотных — 232 вида. На территории «Еланецкой степи» выявлено 26 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, среди которых только пять видов ковыля: украинский, Лессинга, красивейший, узколистный и волосатый.

По составу редких, эндемичных и занесенных в Красную книгу Украины представителей флоры и фауны заповедник «Еланецкая степь», несомненно, имеет большое научное и природоохранное значение. Однако не менее важно восприятие его как части ландшафта Правобережья Украины, который в естественном состоянии практически не сохранился. Главной и неотъемлемой составляющей этого ландшафта являются животные и растения, которые пока не стали редкими, но обусловливают зональное своеобразие региона, и без них невозможно представить себе степь. Сохранить этот ландшафт во всей его целостности — главная задача заповедника. Здесь есть все условия для восстановления природных растительных комплексов, реакклиматизации некоторых редких видов животных и репатриации отдельных степных видов растений, которые были утрачены в результате антропогенной трансформации окружающей среды.

Известный николаевский природоохранник Олег Деркач считает, что есть проблемы с сохранением целинных степных массивов — это распахивание, интенсивный выпас скота, строительство объектов возобновляемой энергии в природных угодьях.

 «Эту деградацию, — считает он, — надо остановить. И, наоборот, разработать государственную программу по восстановлению степей и попытаться сделать так, как когда-то в Северной Америке, где начали восстанавливать прерии. Этот биом нами, людьми, недооценен и неизучен. Конечно, делаются какие-то попытки, чтобы ситуацию изменить, — в частности 30 мая учредили День степи в Украине, разработали закон Украины о степи, но Верховная Рада никак его не примет. Мы должны пересмотреть свое отношение к степи, нашему природному наследию».

Николаевская область.

Фото из открытых источников.