По многолетней традиции представители Житомирского областного объединения Всеукраинского общества «Просвіта» имени Тараса Шевченко и киевляне из ОУН(д) пришли к Преображенскому собору, чтобы почтить память павших за волю и независимость Украины. У могилы патриотов отец Михаил из Михайловского собора провел панихиду.

«Чтить память героев — святое правило. Ведь народ, который не знает своих героев, ничего не стоит; такой можно обмануть, сбить с пути, что делалось до сих пор довольно успешно... Без патриотического воспитания молодежи мы не получим мощные сдвиги в нашей общественной, общественно-политической и экономической жизни», — отметил во время выступления глава общества «Просвіта» Святослав Васильчук.

Среди гостей был киевлянин, представитель ОУН(д) Богдан Яремчишин:

«Мы более десяти лет приезжаем в Житомир. Кроме того проводим разные акции в Киеве, в рамках которых вспоминаем и Сеника со Сциборским. На День Независимости члены нашей организации двигались по Крещатику в колонне, чтобы усилить украинский дух. В своей деятельности мы делаем акцент на большом значении книги и преподавании правильной истории в школах, где бы освещались страницы борьбы за становление независимости. Ведь наши предшественники приложили очень много усилий для обретения государственности. Одним из примеров является смерть Сеника и Сциборского восемьдесят лет назад».

После мини-митинга участники также возложили цветы к памятникам Олегу Ольжичу и Тарасу Шевченко.

Справка

Николай Сциборский — украинский государственный и военный деятель, деятель УНР, один из основателей ОУН, теоретик украинского национализма, писатель, соавтор проекта Конституции Украинского Государства, почетный гражданин города Житомир (посмертно). Написал работу «Нациократия», в которой говорил о господстве нации в собственном государстве.

Фото автора.