Изготовленное для компрессорной станции «Яготин» оборудование прибывает из Сум.

«Голос Украины» неоднократно рассказывал о тяжелой ситуации, в которую попали сумские машиностроители. А началось финансово-экономическое падение предприятия несколько лет назад, когда оно выиграло конкурс на проведение работ по реконструкции отечественной газотранспортной системы, а тогдашнее руководство НАК «Нафтогаз» осуществлять запланированное передумало. Из-за этого предприятие потеряло почти

3 млрд грн, которые могло заработать, и эта недоимка стала тем снежным комом, который со временем превращается в лавину. Сумское машиностроительное научно-производственное объединение постепенно накопило самый большой в Украине долг по зарплате, который превысил 300 млн грн.

И вот, кажется, справедливость имеет все основания праздновать победу. Сумские машиностроители получили весомый заказ — не на 3 млрд грн, который когда-то потеряли, но также на очень крупную сумму. На предприятии сообщают, что уже изготовили оборудование для «Яготина» на общую сумму 680 млн грн. Это четыре огромных газоперекачечных агрегата — каждый весом 285 тонн.

Один из таких агрегатов уже доставили из Сум к месту назначения в Киевскую область, и для этого понадобилось 38 автопоездов, каждый длиной 26 метров. Масштабы можем только представить.

Ныне осуществляется монтаж этого оборудования, в котором задействованы лучшие специалисты сумского машиностроительного объединения. В Яготин прибыла из Сум спецтехника. Рабочие и инженерно-технические работники трудятся вахтенным методом и живут в общежитиях — все делается для того, чтобы как можно быстрее справиться с задачей. Им увеличили размер суточных выплат.

Активные работы на компрессорной станции начались несколько месяцев назад. На «Яготине» сжимается газ отечественной добычи для дальнейшего его перекачивания в подземные хранилища и потребителям. Топливо транспортируется по магистральным газопроводам Шебелинка — Диканька — Киев, Шебелинка — Полтава — Киев и Ефремовка — Диканька — Киев.

Загруженность работой способствует урегулированию экономической ситуации в Сумском машиностроительном объединении. На протяжении недели предприятия, которые входят в его состав, уменьшили общую сумму долга по заработной плате более чем на 8 млн грн.

Сумская область.

Фото с сайта sumypost.com