Такое мнение выразил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич.

«Данное соглашение не декларативное, оно расписано по конкретным направлениям, которые не только усиливают нашу оборону и безопасность в защите от вооруженной агрессии Российской Федерации, но также еще и усиливают стратегическую позицию нашего государства при любом возможном расширении агрессии против нас. США эффективно будут помогать Украине противодействовать российской агрессии, включая полноценную программу тренировок и учений. Будут способствовать выполнению положений стратегии оборонной промышленности и реализации реформ с целью удовлетворения нужд Вооруженных Сил Украины, включая увеличение прозрачности украинских оборонных закупок, внедрение реформ корпоративного управления и развитие долгосрочного стратегического партнерства в сфере науки и технологий, что будет иметь влияние на развитие будущей безопасности», — сказал он.

Председатель комитета также отметил, что с целью обеспечения свободы судоходства и эффективного противодействия внешним угрозам и вызовам во всех сферах военной деятельности углубляется сотрудничество в Черноморском регионе.

Кроме того, для сдерживания вредной кибердеятельности против систем национальной безопасности, выявления причастных к осуществлению такой деятельности и обеспечения эффективной защиты от противников усиливается сотрудничество в сфере кибербезопасности. Предполагается и партнерство оборонных разведывательных сообществ с целью поддержки военного планирования и оборонных операций.

По словам Александра Завитневича, парламент также работает над необходимыми реформами. В частности, принят Закон «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной собственности», который внедряет лучшие практики корпоративного управления. Также профильный комитет активно работает над законопроектом относительно полномочий Минобороны, Генерального штаба, Главнокомандующего и Президента как Верховного Главнокомандующего согласно евроатлантическим принципам и усовершенствованию процедур оборонного планирования с учетом опыта государств—членов НАТО и государств—членов Европейского Союза.

«Ключевой целью Украины во внешней политике остается полноправная интеграция в европейское и евроатлантическое сообщество.

Еще никогда за 30 лет независимости Украина не имела настолько близких отношений в оборонной сфере со США, которые удалось построить благодаря принципиальным действиям Президента Владимира Зеленского и всей политической команды нашего государства», — считает председатель комитета.

Соб. инф.