И единственное, что хоть как-то утешает в этой ситуации, то, что это требование не официальное, то есть его не обязаны выполнять тамошние врачи. Но смогут ли они противостоять своему руководителю?

«Никаких справок, обходных листов медицинских осмотров, больничных, направлений куда-либо, льготных рецептов и т. д. без прививки против COVID-19», — так пригрозил главный врач Шепетовского центра ПМСП Андрей Нечипорук на своей странице в Фейсбуке. И добавил, что при необходимости невакцинированным будет оказываться только медпомощь.

Такое заявление вызвало в соцсети волну недовольства. Особенно среди тех, кто не является сторонником вакцинации. Многие пользователи назвали такие высказывания не просто возмутительными, но и противозаконными. Хотя тот в своем заявлении отметил, что «для пациентов, которые захотят что-то обжаловать, напомню, о необходимости вакцинации против ковида есть все нормативные акты на всех уровнях!».

Однако, что именно он имел в виду, сложно понять. Ведь прививка от коронавируса не является обязательной и может осуществляться только по желанию. А вот на медпомощь, как и на больничные, льготные рецепты и пр., имеют полное право все.

Обращаясь к пациентам с призывом о прививке, врач, очевидно, имел добрые намерения и желание остановить распространение болезни. Ведь написал: «Только вакцинация предупредит заболевание. От лица всех медиков я очень прошу вас, уважаемые пациенты, вакцинироваться! Мы, медики, уже не выдержим повторных волн заболеваний COVID-19! Только по Шепетовке свыше 1 500 переболевших, из них десятки медиков, к сожалению, есть медики, которые отдали свою жизнь...

Возможно, я не могу публично это говорить, но уже наболело: если кто-то пренебрегает своим здоровьем и не вакцинируется, то почему мы, медики, должны лечить таких больных, рискуя своим здоровьем и жизнью?»

В этих словах есть определенная логика. Автор даже выразил надежду, что «все медики, особенно переболевшие COVID-19, меня точно поддерживают». Действительно все? И как побуждать людей к вакцинации?

Тем более что до сих пор едва ли кто-то сможет стопроцентно утверждать, что именно это поможет преодолеть пандемию. Несмотря на то, что сотни тысяч украинцев получили свои дозы вакцины, уже начинается распространение опасного штамма. И что нас ожидает осенью, неизвестно.

Шепетовка переживает те же проблемы, что и весь мир. Многие жители города сделали свой выбор в пользу прививки. Центр массовой вакцинации Шепетовского центра ПМСП работает без выходных и предлагает вакцины Pfizer и CoronaVac. Кроме того, открылся центр вакцинации в магазине сети «Эпицентр». Есть возможность получить прививку и в амбулаториях семейной медицины. И врачам следовало бы агитировать всех как собственным примером, так и разъяснением. Однако никак не запугиванием и запретами.

Всего в области работают семь центров массовой вакцинации, есть 80 пунктов вакцинации и почти столько же мобильных бригад. Пункты открываются и в самых больших торговых центрах. По желанию пациента прививки первой и второй дозами можно сделать вакцинами производителей AstraZeneca, CoronaVac, Pfizer, запасы вакцины Moderna есть для прививки второй дозой.

Процесс идет. Факторов, которые бы мешали, нет. А лишнее давление может привести только к обратному эффекту.

Хмельницкая область.