На территории медицинского городка открыли современное отделение экстренной неотложной помощи.

Руководители области, ряда медучреждений и ведущих медицинских учебных заведений, а также областного бюро судебно-медицинской экспертизы подписали Меморандум о сотрудничестве в его реализации.

Этот уникальный, первый подобный в стране, проект получил поддержку на уровне государства. Он позволит оптимизировать ресурсы различных по профилю медицинских учреждений и предоставлять высококвалифицированное медицинское обслуживание жителям региона в формате «24/7/365».

Будущее — за ресурсными городками

По мнению его создателей, масштабы и амбиции хаба требовали соответствующей основы — мощного, современного медицинского учреждения, которое способно быстро и эффективно трансформироваться в ходе новшеств. Таким базисом стала областная клиническая больница, на территории которой уже функционируют несколько медучреждений, медицинский колледж, ряд кафедр Запорожского государственного медицинского университета и Запорожской медицинской академии последипломного образования.

По мнению директора областной клинической больницы Игоря Шишки, основной задачей современной медицины является своевременное и качественное предоставление комплекса услуг. Для этого необходимо взвешенно, профессионально и рационально переструктурировать существующее медицинское пространство для максимального приближения его к людям с целью полного использования существующего ресурсного потенциала.

«Такие задачи решаются путем создания медицинских городков, где логично и гармонично сочетаются медучреждения и образовательные заведения. Образовательную и научную составляющую в хабе уже сегодня реализуют Запорожский государственный медицинский университет, Запорожская медицинская академия последипломного образования Минздрава Украины и медицинский колледж», — рассказал Игорь Шишка.

Он добавил, что идеология и философия дуальности образования предусматривают предоставление образовательных услуг теми, кто имеет практический опыт и ежедневно его реализует.

Цитата

«Благодаря тесному сотрудничеству наших медицинских учреждений, находящихся на территории медгородка, и медицинских образовательных заведений созданы и активно работают научно-практические и образовательные центры. Это центры трансплантации, комплексной травмы, челюстно-лицевой хирургии, онкогематологии и другие. На выходе — создание современного центра энтерологии и эндоскопии, который должен стать научной базой не только для нашего региона, но и для всего юга Украины», — отметил Игорь Шишка.

Важная составляющая — технологии

Уже существует и действует областной центр телемедицины, гармонично встроенный в концепцию работы хаба. Вначале за средства Европейского инвестиционного банка приобрели около ста универсальных устройств для центров первичной медико-санитарной помощи, которые позволяют осмотреть больного и передать соответствующую информацию. Затем за счет областного бюджета создали областной центр телемедицины, где сконцентрировали все необходимое для того, чтобы предоставлять все виды дистанционных консультативных услуг, формировать и накапливать соответствующий архив фото- и видеоматериалов.

Центр работает и оказывает помощь, что очень актуально в период обострения пандемии COVID-19. Также создан и запущен в работу современный технологический контакт-центр, задачей которого является обеспечение быстрого и профессионального взаимодействия между получателями и поставщиками медицинских услуг.

Экстренная помощь по новой концепции

В день подписания меморандума на территории медицинского городка открыли современное отделение экстренной неотложной помощи. Оно создано в рамках Национальной программы «Большое строительство» путем логического и концептуального сочетания приемного отделения с реанимационным.

Здесь обустроены операционные, установлены оборудование и специальная аппаратура, рабочие места для медперсонала оснащены мебелью и компьютерной техникой. В частности, установили цифровой рентген-аппарат, функциональные кровати интенсивной терапии, которые подключены к аппаратуре слежения. У каждой кровати — централизованная консоль с медицинскими газами, кислородом и др. Благодаря новому оборудованию диагностику пациентам будут проводить максимум за полчаса, после чего больной сразу сможет получить нужное лечение. Кроме того, разработана четкая логистика быстрого и качественного предоставления медицинских услуг, чтобы не терять ни минуты.

Для удобства родственников пациентов в фойе поставили мягкую мебель, оборудовали место для зарядки мобильных телефонов и разместили кулер с водой.

Цифра

Одновременно здесь смогут оказывать интенсивную помощь 16 пациентам. Более тридцати сотрудников за год смогут оказать помощь около 25 тысячам пациентов. Общая стоимость реконструкции составляет приблизительно 32 миллиона гривен.

Вертолеты, безопасность и не только

Продолжаются работы по созданию безопасной сервисной инфраструктуры территории медицинского городка. Это и охрана, и забор, и видеонаблюдение, а также обустройство паркомест, современного освещения и так далее. Решается вопрос о создании объездной дороги и дополнительной дороги на территорию городка: один заезд на территорию такого мощного медицинского комплекса, где предоставляется, в том числе, ургентная помощь в режиме 24/7, не соответствует требованиям безопасности.

В ближайших планах — реконструкция главного лечебного корпуса больницы с установкой современного оборудования. Его термомодернизация почти завершена.
По мнению подписантов меморандума, создание хаба находится лишь на начальной стадии и впереди немало работы.

Кстати

При поддержке АО «Мотор Січ» на территории городка построили специальную вертолетную площадку. Это даст толчок к реализации проекта санавиации на территории региона и решит проблему быстрого оказания медицинской помощи жителям территорий, отдаленных от учреждений здравоохранения. Вертолетная бригада круглосуточно дежурит на аэродроме АО «Мотор Січ», время ее подлета — всего три минуты.

Запорожье.

Фото из открытых источников.