По предоставленной информации, на определенных территориях региона существует практика формирования участков на землях природно-заповедного фонда с целью их продажи на аукционе.

Речь идет о передаче земель государственной собственности в административных границах Камышевахского поселкового совета Запорожского района, на которых расположен ландшафтный заказник местного значения «Балка Желтокручанская». Земля передавалась в частную собственность для ведения товарного сельхозпроизводства и формирования участков для их дальнейшей реализации Главным управлением Госгеокадастра в области через земельный аукцион.

По мнению экспертов департамента защиты окружающей среды, это является уголовным правонарушением и противоречит требованиям законов Украины «О природно-заповедном фонде Украины», «Об охране земель», а также Земельному кодексу Украины.

«Во избежание вышеуказанных ситуаций просим органы местного самоуправления при предоставлении земельных участков в частную собственность особое внимание уделять их отношению к территориям и объектам природно-заповедного фонда», — заявил директор департамента Сергей Карпий.

Запорожская область.