Всем заинтересованным сторонам предлагают присоединиться к определению задач и мер по выполнению будущей программы на ближайшие пять лет.

Проект документа размещен на сайте МОН. Как информирует пресс-служба министерства, он подготовлен с целью обеспечения соискателей образования местами в общежитиях, улучшения условий проживания, обучения и отдыха, обеспечения доступности помещений и прилегающей территории для лиц с инвалидностью, и во исполнение пункта 2 статьи 2 Указа Президента Украины от 03.06.2020 г. № 210/2020.

Проект программы предусматривает восстановление и расширение сети таких объектов, ремонт и реконструкцию старых помещений и строительство новых или завершение недостроенных с применением энергосберегающих технологий. Главная цель — создать для студентов безопасные и комфортные условия проживания, обучения и досуга и обеспечить для них необходимое количество мест. Кроме ремонтов систем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотвода, модернизации систем противопожарной защиты и т. п., предлагают дополнительно оборудовать общежития спортивными залами, стиральными комнатами, помещениями для самостоятельной работы, залами для тренинговой и групповой работы с современной мебелью и доступом к Интернету. Документом предусмотрено также увеличение количества общежитий гостиничного типа и повышенной комфортабельности.

Главный вопрос — за чей счет все это будет воплощено? «Возможны два варианта решения проблемы», — говорится в проекте программы. Первый заключается в сохранении имеющихся способов управления и содержания общежитий заведениями высшего образования, который ожидаемо приведет к стагнации и консервации проблемы, поскольку вузы обладают ограниченными ресурсами. Второй подход состоит в привлечении к развитию сети общежитий финансирования из различных источников — в частности, из государственного и местных бюджетов, бюджетов заведений высшего образования, программ международной технической помощи, грантовых программ, благотворительных пожертвований и т. п. Впрочем, конкретные расчеты в проекте не приведены.