Сотрудничество будет проходить в рамках проекта «EU4Skills: Модернизация инфраструктуры системы профессионально-технического образования в Украине», являющегося компонентом масштабной Программы ЕС «EU4Skills: Лучшие навыки для современной Украины». Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется Немецким государственным банком развития KfW, информирует пресс-служба МОН.

«Структура программы предусматривает повышение эффективности реформы профессионально-технического образования, улучшение качества, привлекательности профобразования и увеличение его соответствия потребностям рынка труда, что, безусловно, будет способствовать экономическому развитию и самореализации молодежи», — прокомментировал руководитель Программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Фредерик Куне.

Согласно подписанному меморандуму в Новоодесском профессиональном аграрном лицее планируют закупить технику и оборудование на сумму 800 тысяч евро для обучения студентов по профессии «Мастер по эксплуатации, ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники».

«Мы рады приветствовать положительные изменения в сфере профессионального образования Николаевщины. Со своей стороны мы способствуем их приумножению и масштабированию. Так что кроме инвестиций, которые получит Новоодесский профессиональный аграрный лицей в рамках Программы, в этом году будут направлены средства из государственного бюджета Украины для создания учебно-практических центров в двух заведений области — Первомайском профессиональном промышленном лицее и Мариновском профессиональном аграрном лицее. Эти два заведения получат почти 8,2 миллиона гривен на новую технику и оборудование учебно-практических центров», — отметил заместитель министра образования и науки Игорь Гарбарук.

По информации МОН, Николаевщина — одна из трех областей, где 40 % выпускников школ выбирают именно профессиональное (профессионально-техническое) образование. «Потому мы гордимся, что Николаевская область является одной из семи областей, имеющих возможность реализовывать программу «EU4Skills: Лучшие навыки для современной Украины». Ведь главная задача для нас — содействие модернизации системы ПТО согласно потребностям рынка труда, международным стандартам и практикам для обеспечения реализации права граждан на качественное и доступное профессиональное образование», — добавил председатель Николаевской ОГА Виталий Ким.

От имени Немецкого государственного банка развития KfW проект реализует Украинский Фонд социальных инвестиций. 

Соб. инф.