Но еще не имеет своего имени. Его придумают зрители, авторы фильмов, актеры, режиссеры — все, кто причастен к І Хмельницкому кинофестивалю.

В области активно откликнулись на предложение Президента Владимира Зеленского о создании областных кинокомиссий. И пошли дальше — организовали свой кинофестиваль.

— У нас есть много выдающихся мест, о которых следует рассказать всему миру, а киноиндустрия — один из способов популяризации как страны, так и области, — сказал руководитель ОГА Сергей Гамалий на пресс-конференции, где представили I Хмельницкий кинофестиваль и его проморолик.

Мероприятие будет проходить 10—12 сентября в Каменце-Подольском и Хмельницком. В это время фильмы-участники конкурсной программы будут транслироваться в местных кинотеатрах, вход в которые бесплатный. Планируется также показ лент под открытым небом на LED-экране. Конкурсные ленты можно будет увидеть также в Шепетовке и Красилове.

Кроме зрителей, фильмы будет оценивать жюри, в составе которого народный артист Украины Остап Ступка, председатель подкомитета в сфере кинематографа и рекламы Павел Сушко, исполнительный директор Одесского кинофестиваля Анна Мачех, режиссер Денис Тарасов, член Совета по государственной поддержке кинематографии, эксперт по киномаркетингy Полина Толмачева и продюсер Тарас Босак.

У фестиваль есть свой гимн. Его представили раньше — во время празднования Дня Независимости. Есть также свой символ — статуэтка мальчика с кинокамерой. Ее создал хмельницкий художник Денис Мельник.

Как объяснил автор, это символ того, что в каждом из нас живет ребенок, а у творческих людей он ярче выражен.

— Если бы мы давали больше свободы ребенку, который у нас внутри, то могли бы больше творить. Мальчик будет расти и меняться, и с ним будет развиваться и фестиваль, — прокомментировал свой замысел Денис Мельник.

А вот имени у мальчика до сих пор нет. Так что организаторы мероприятия призвали всех желающих предложить свои варианты.

Хотя о проведении фестиваля объявили не так давно, для участия в конкурсе подали 170 работ. Из них отобрали 30 лент, которые и будут соревноваться за награды в трех номинациях: полнометражный фильм (пять работ), короткометражный — шестнадцать работ, и фильмы, снятые в Хмельницкой области, — таких будет девять.

Во время фестиваля состоится также допремьерный показ ленты «Почему я жив» режиссера Виллена Новака, Одесская киностудия.

В эти дни состоится и первый показ альманаха «За окном: Украинские истории». Это истории режиссеров Сергея Пудича, Игоря Даровского, Виктора Бутока, Евгения Кия, Екатерины Оникийчук, Владимира Нагорного, Анны Яровенко. Они снимали фильм в семи городах в разгар пандемии. Она продиктовала сюжеты и наложила отпечаток на процесс съемок, которые делались... через окно.

Победителей ждут дипломы и вознаграждения. За лучший полнометражный фильм — премия в 30 тысяч гривен, за короткометражный — 15 тысяч, а за снятый на Хмельнитчине — 10 тысяч. Сами зрители выберут ленту, которая будет удостоена Гран-при.

Тех, кто любит кино и хочет принять участие в организации Хмельницкого кинофестиваля, организаторы призвали стать волонтерами. Для них открывается возможность не только посмотреть фильмы, но и заглянуть за кулисы этого действа.

Хмельницкий.