Писатель Василий Шкиря из Иршавы — хорошо известный сказочник на Закарпатье. Он всегда находит неординарные сюжеты и не останавливается на каком-то одном жанре. То создает пьесы, то пишет в стиле фэнтези, то играется в мистику. Наверное, есть у него таки что-то от Потушняка. Недаром был четыре раза лауреатом областной литературной премии имени упомянутого писателя. А еще Василий торит путь журналиста долгие десятки лет. За это время встречался со многими известными людьми и писал о них.

На днях В. Шкиря в определенной степени дебютировал — издал книгу «Потушняк у моєму житті», где помещены 30 журналистских статей. Издание вышло в свет в «Карпатській вежі».

Автор вспоминает о знакомстве со знаковой фигурой на литературной ниве Закарпатья — Федором Потушняком. Его роман «Наводнение» В. Шкиря приобрел еще школьником, за средства от продажи слив. Когда работал в районной газете «Нове життя», редактор Иван Печора отправил корреспондента Шкирю на творческий вечер художника по случаю 80-летия. Как отмечает автор, произведения Федора Потушняка обозначены синтезом народной мифологии, верований и традиций. В его произведениях много примет и поверий, в которые верят крестьяне.

В книге помещено также интервью с известным земляком, сыном кукурузовода Петром Питрой. Речь идет о его книге «Белки. На берегах судьбы...». Это историко-краеведческое эссе о выдающихся событиях, местах и людях самого красивого села на берегах Боржавы. Автор не раз общался с депутатом Верховного Совета СССР, дважды Героем Соцтруда Юрием Питрой и писал о нем. Еще одно интервью с Петром Питрой касается книги Антона Копинца об известном силаче Фирцаке-Кротоне.

Интересно В. Шкиря рассказывает о братьях Сидорах из Колодного. Это были кумиры молодежи в 1970—80-х годах. А их вокально-инструментальный ансамбль «Верховина», созданный на базе одноименного колхоза, собирал аншлаги на стадионах и в домах культуры, с областных, всеукраинских и всесоюзных смотров возвращались домой с наградами.

В книге — два интервью с главой областной организации Союза писателей Украины Василием Кузаном. Еще две статьи автор посвятил известному писателю из Иршавы Степану Жупанину, который сыграл важную роль в жизни В. Шкири как сказочника. Степан Ильич был высокообразованным человеком, заведовал кафедрой гуманитарных наук в Ужгородском государственном университете.

Вспоминает В. Шкиря и о встрече с выдающимся поэтом Петром Скунцем. В статье «Заветные мечты поэта, философа, публициста» В. Шкиря пишет о поэте Василии Густи. В книге есть также публикация о лауреате Шевченковской премии Мирославе Дочинце. Публикация «Когда богатство не в годах...» рассказывает о выдающемся фольклористе края Иване Хланте.

В книге есть еще ряд статей — о поэте Иване Мельнике и писателе Юрии Мейгеше из Великого Раковца, Иване Петровции и Марии Звонар из Осоя, Иване Шмулиге из Приборжавского, Юрии Ломаге из Брода, этнофолкпевице Мирославе Копинец, образцовом музыкально-драматическом театре «Пролісок», иршавской «Просвіті», книге Ирины Густи (Звонар) и ужгородском юмористе Юрии Шипе.

Можно надеяться, что издание получит хорошие отзывы педагогов, школьников, студентов.

Иршава Закарпатской области.

Фото предоставлено автора.