В Лубенской городской библиотеке для взрослых имени Владимира Леонтовича отметили 155-летие со дня рождения выдающегося земляка — общественного деятеля, предпринимателя-мецената, писателя, издателя, истинного подвижника украинского дела. Именно того, чье имя носит это учреждение.

О жизни и чрезвычайно многогранной деятельности уроженца села Ореховка Лубенского уезда Владимира Леонтовича во время круглого стола «С Украиной в сердце» присутствовавшим напомнили научная сотрудница местного краеведческого музея Тамара Дяченко и краевед Сергей Швецов. Жизненный путь сына дворянина-землевладельца во многом уникален и вместе с тем типичен для тех «первых смелых», которые еще в конце ХІХ — начале ХХ веков отстаивали право украинцев быть хозяевами на своей земле и ради этого становились, так сказать, «многостаночниками».

После окончания учебы на юридическом факультете Московского университета и написания первой очень основательной исследовательской работы выходцу из провинции светила блестящая карьера ученого-преподавателя одного из ведущих вузов. Но по просьбе родителей, которым нужен был помощник в ведении большого хозяйства, он вернулся в родную Ореховку. Там зарекомендовал себя талантливым, успешным предпринимателем-производственником. И вместе с тем погрузился в просветительскую деятельность, построил для земляков двухклассную школу. Несмотря на то, что сначала пришлось самому изучать украинский язык, вскоре освоил его так, что приобщился к сбору лексического материала для известного словаря Бориса Гринченко.

Но самое главное — сполна ощутил себя украинцем и полюбил родной край, по известному выражению, до глубины собственного кармана... Так что, творя свои литературные произведения и имея финансовые ресурсы, стал одним из отцов нашей национальной периодики в Российской империи. Сразу после отмены запрета на печать периодических изданий на украинском языке осенью 1905 года Владимир Леонтович пробивал разрешение на издание первой всеукраинской ежедневной газеты «Громадська думка», финансировал и редактировал журнал «Нова громада». Со временем основал общество «подмоги» украинской литературе, науке и искусству.

При этом как предприниматель, меценат, просветитель, общественный деятель пользовался неизменным авторитетом не только в среде единомышленников-интеллигентов, но и среди простого люда. Много лет подряд его избирали почетным мировым судьей, гласным, то есть депутатом, Лубенского уездного и Полтавского губернского земств. А еще он возглавлял агрономическое общество Хорольского уезда, активно участвовал в археологических раскопках и пополнении известных музейных сокровищниц артефактами нашего прошлого... Кажется, сложно найти сферу деятельности, к которой бы не приложил руки или ум этот человек.

При гетьманате Павла Скоропадского Владимира Леонтовича назначили министром земельных дел. Но кратковременное пребывание на этой ответственной должности стало скорее исключением из правила. Потому что политиком он себя не считал. Позже, в воспоминаниях, Владимир Леонтович напишет, что относился к тем людям, которым пришлось не творить политическую жизнь, а «только терпеть» ее. Та чаша терпения переполнилась довольно быстро. Стоило только власть в Украине захватить новым полпредам российского империализма — большевикам...

Они сразу наложили на Владимира Леонтовича непосильную контрибуцию и, собственно, начали охоту на «украинского буржуазного националиста». Поговаривают, от попадания в лапы «чрезвычайки» его и семью спасли земляки-крестьяне, которые, конечно же, помнили добрые дела этого человека. Вынужденная эмиграция началась в Болгарии, а завершилась в Чехословакии, где отошел в вечность в горьком 1933 году. Путь изгнанника с родной земли он описал по горячим следам в произведении «Воспоминания беглеца», которое вышло в Берлине в 1922-м.

А вернулся Владимир Леонтович в Украину хотя бы в воспоминаниях, акциях и местах памяти и изданных произведениях только после обретения нашим государством независимости. Отрывки из его произведений, посвященных Лубенскому краю, во время упомянутого круглого стола в библиотеке прочитала ученица школы № 2 Анжела Симоненко. Вместе с тем учредитель и редактор современной газеты «Хлібороб» Олег Гаврильченко (на снимке) презентовал свое печатное детище, посвященное 30-летию Независимости.

В том была своя глубокая символика. Напомним, что издание с таким названием появилось в Лубнах в конце 1905 года и стало первой украиноязычной газетой в Надднепрянской Украине. А сеяльщиками на том благодатном для украинского слова поле стали такие подвижники-первопроходцы, как Владимир Леонтович и издатели первого «Хлібороба», также уроженцы Лубенщины, братья Николай и Владимир Шеметы.

Полтавская область.

Фото с сайта Лубенского горсовета.