Это превышает половину годового объема импорта природного газа и составляет свыше четверти его общего годового потребления.

Для сравнения, по данным ООО «Оператор ГТС Украины» в 2020-м общий годовой объем потребления природного газа составил более 28 млрд м3, из которых импорт — около 50% от этого объема (15,9 млрд м3).

Почти 2 млрд долларов платила Украина за импорт природного газа. Фактически это средства, инвестированные в экономики других стран. Они могли бы остаться в Украине и способствовать развитию мощностей на тех местных видах топлива, которые могли бы заместить газ и сохранить газотранспортную систему. В результате сэкономленные средства, инвестированные в биоэнергетические проекты, способствовали бы созданию новых рабочих мест, пополнению бюджетов, развитию и укреплению украинской экономики в целом.

Благодаря развитию рынка биометана Украина сэкономила бы 1 млрд долларов на импорте голубого топлива.

Биометан может решить не только проблему зависимости от импорта природного газа, но и вопрос заполнения ГТС.

Ныне газотранспортная система используется лишь на 20%. Дополнительные риски несет проект «Северный поток-2». Ведь отсутствие необходимого давления в сети может лишить часть потребителей наличия газа.

езотлагательным является обеспечение максимально возможной загрузки украинской ГТС природным газом собственного производства и альтернативными возобновляемыми газами. И именно биометан может стать тем дополнительным ресурсом, который обеспечит давление в ГТС.

Сегодня в Украине производство биометана отсутствует.

Вместе с тем постепенно набирает обороты развитие сферы производства биогаза. По данным мониторинга Госэнергоэффективности, если в 2013-м было лишь 9 биогазовых установок общей мощностью 14 МВт, то на конец I полугодия 2021-го — уже 54, а их общая мощность достигает 111 МВт.

На протяжении 2020-го биогазовые установки произвели 224 млн м3 биогаза. Очистив указанный объем биогаза, потенциально можно получить 135 млн м3 биометана в год.

Одно из препятствий для запуска рынка биометана — отсутствие в действующем законодательстве Украины определения понятия «биометан» и механизма верификации биометана для обеспечения его дальнейшей подачи в газотранспортную систему.

Именно для преодоления этого барьера и создания на законодательном уровне условий для запуска рынка биометана уже разработан соответствующий законопроект от 05.05.2021 № 5464.

* * *

Производство биометана стремительно развивается в ЕС, в частности уже в 17 странах. В 2011 году в Европе насчитывалось 187 биометановых заводов, а на конец 2019-го — свыше 700 таких мощностей.

ТОП-3 стран по количеству установленных биометановых мощностей — Германия, Франция и Великобритания.

Лидер — Германия, где на 230 заводах генерируется почти половина европейского биометана.

Спектр использования ресурса широкий. Например, в Германии 88% биометана используется на ТЭЦ для генерации электрической и тепловой энергии, 5% — для теплоснабжения и около 5% на транспорте.

В Швеции, Финляндии и Исландии биометан применяется как моторное топливо.

По материалам пресс-службы Госэнергоэффективности.